• USD 28.3
  • EUR 33.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Силовики ушли с улиц Минска (ФОТО)

Реклама на dsnews.ua

Часть бойцов ОМОН, внутренних войск и других силовых структур ушли с улиц белорусской столицы

Об этом сегодня утром сообщил российский РЕН ТВ в Twitter, передает "ДС".

"Части ОМОН, а также внутренних войск и других силовых структур Беларуси покинули улицы Минска. В столице восстановлено движение транспорта по основным магистралям", — говорится в сообщении.

Ранее государственные СМИ сообщили о задержании в Минске "координатора" протестов.

В то же время, как сообщает TUT.BY, возле станции метро "Пушкинская", где было наиболее жесткое противостояние, уничтожили стихийный мемориал. "Минчане несут цветы снова. Цветы и свечи лежат на парапете у выхода с Пушкинской в сторону ул. Берута. Вокруг уже ничего не напоминает о ночных протесты. Даже местные дворники удивляются непривычной чистоте и говорят, что, похоже, кто-то потрудился до них", — говорится в сообщении.

Как писала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали примерно 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания. По состоянию на 10 августа были задержаны около трех тысяч человек, в ночь на 11 августа — еще как минимум две тісячи человек.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение большого количества людей и призвал к диалогу между властью и протестующими.

11 августа кандидат в президенты Беларуси, оппонент Александра Лукашенко Светлана Тихановская покинула Беларусь и выехала в Литву, откуда призвала своих сторонников не выходить на площадь и "уважать закон".

    Реклама на dsnews.ua