• USD 28.3
  • EUR 33.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

"Силовики внушают тебе, что ты — биомусор": Белорус рассказал о пребывании в минском изоляторе

Реклама на dsnews.ua

Житель Минска, который ведет в Twitter микроблог "Лицо олигарха", рассказал о своем пребывании в изоляторе временного содержания

Своей историей он поделился в серии твитов, передает "ДС".

"Я провёл на Окрестина в Центре изоляции правонарушителей (ЦИП) 2.5 суток. Я, конечно, всё хотел попробовать в жизни, но вот прям не это, пожалуйста, и вам не советую. Сидел я, значит, на остановке, вместе со знакомой, которая попросила её встретить с вокзала, как ко мне подъехал "Комфорт" и меня с ещё одним мужчиной подхватили "добры молодцы" во всём чёрном и потащили в салон. Самое главное в этой ситуации — расслабиться", — начал свой рассказ белорус.

Мужчина объяснил, что имеется в виду под "расслабиться".

"Если ты подаешь хоть какие-то признаки жизни во время задержания/стойки у стенки/на коленях и т.д.,то тебе дают больше, чем те, кто вообще стоит и не дёргается. Вообще чем больше ты выдаёшь страданий, тем больше тебя бьют и ломают. Так что лучше-терпеть, ведь им неинтересно тогда", — рассказал житель Минска.

Сначала его доставили в отделение милиции, где он встретил довольно человечное отношение.

"Сначала было РОВД. И на ТОТ момент (с 9 на 10 августа) там было очень по-человечески. Пытались сделать возможное, чтобы выпустить, но приказ был всех паковать на ЦИП, поэтому они только разводили руками. Но мои вещи (какими я их помню) аккуратно сложили в пакет, дали написать смс", — рассказал белорус.

Когда его перевели в ЦИП, сразу же начались унижения.

"На тебя постоянно орут и унижают матом, всячески демонстрируя своё силовое и статусное превосходство. Они буквально внушают тебе, что ты — биомусор. Чтобы понять речь этих людей, просто сгенерируйте любой набор матных слов с глаголами — 99%, что это оно", — поделился мужчина.

Людей садили в тесные камеры, где не хватало койко-мест.

"Камера, в которую меня определили, была на 4 койки, но нас там оказалось 8. Очень неплохо на самом деле, но это потому что я т.н. "первой волны", с людьми, которые были после меня в следующую ночь, такой лафы не дали. Их посадили в количестве 20 человек,как я узнал позже. В такую же камеру", — рассказал белорус.

"Первые сутки — буквально ни о чём. У тебя ничего не происходит. Читать нечего, слушать нечего. Благо, что было приоткрыто окно и в кормушку можно было слушать коридор. Кормушка — это такая дверца в двери, куда дают еду из пищеблока, но нам её, увы, не давали", — добавил он и уточнил, что еду задержанным был приказ не выдавать три дня.

Более того, задержанным не разрешали спать.

"Огромное количество ОМОНовцев постоянно тебя называет "разрушителем города, отбросами, тварями, мразями". Просто постоянно. Даже когда просто проверяет в окошко, что вы делаете. А такие проверки каждые 30 минут", — продолжил свой рассказ мужчина.

"Я точно слышал автоматные очереди и электрошокеры, которые применялись к ребятам, что попали в ночь с 10 на 11. Очень тяжело было это слышать, сквозь ЗАКРЫТОЕ окно. А слышно было очень отчётливо, что же там на улице творилось, даже сложно представить", — добавил он.

В итоге досталось и ему. Мужчина получил более 20 ударов. Фото последствий он также выложил в своем микроблоге.

В больнице ему отказались снимать побои. Он пообещал обратиться в правозащитный центр «Весна».

    Реклама на dsnews.ua