• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

Испорчено в Германии. Спасет ли Писториус Шольца от системного кризиса

Министр обороны ФРГ в случае избрания канцлером вряд ли изменит политику в отношении Украины, но может обеспечить стабильность правительства

Реклама на dsnews.ua

Уровень поддержки канцлера Германии Олафа Шольца продолжает стремительно ухудшаться, а вместе с ним снижается рейтинг его партии – Социал-демократической партии Германии, и всей "светофорной" коалиции, в состав которой кроме СДПГ входят "Зеленые" и Свободная демократическая партия. На троих партнеры, которые ведут себя иногда как враги, имеют уже только 32-33%.

Соответствующие тенденции внимательно отслеживают немецкая пресса и социологи, которые за последние несколько недель опубликовали уже несколько исследований.

Внутренние споры также повышают ожидания избирателей относительно распада коалиции уже в этом году, согласно данным опроса Yougov, проведенного в декабре. Такого мнения придерживаются уже 27% немцев, верят в то, что она будет работать по крайней мере до 2025 г., — 21% респондентов, а 34% — в то, что "светофор" дотянет до выборов в 2025 г. В случае же, если правда будет на стороне 27%, то следует ожидать либо досрочных выборов, либо формирования новой коалиции.

Впрочем, существует еще вариант с заменой Шольца в должности главы федерального правительства другой политической фигурой, которая, что важнее, имела бы большее доверие у избирателей. И такой потенциальный преемник у Шольца есть – это министр обороны ФРГ Борис Писториус.

Собственно, еще в канун Рождества агентство INSA по заказу еженедельника Bild am Sonntag обнародовало результаты соответствующего исследования, согласно которому Писториус получил самый высокий рейтинг одобрения среди всех политиков – 42%. Важно: у него высокий уровень одобрения не только в родной СДПГ, но и среди избирателей "Зеленых", ВДП, ХДС/ХСС и даже праворадикальной "Альтернативы для Германии".

В то же время Шольц в декабре имел 12 место в рейтинге (26%) в противовес третьему месту в 2022 г.

Новое исследование INSA показало, что 64,3% респондентов хотели бы замены Шольца Писториусом, а на его стороне остаются лишь 24,6% опрошенных немцев.

Реклама на dsnews.ua

Не исключено, что СДПГ и ее партнеры по коалиции будут вынуждены согласиться на кандидатуру Писториуса ради сохранения большинства. И одним из катализаторов, в дополнение к результатам замеров общественного мнения, могут стать выборы в федеральных землях Саксония, Тюрингия и Бранденбург, запланированные на осень этого года, и к которым СДПГ подходит в далеко не лучшем состоянии. Иными словами, вероятно она потерпит поражение и это заставит партию все же рассмотреть отставку Шольца.

Кризис на кризисе

Чем обусловлено катастрофическое состояние СДПГ и лично Шольца, учитывая высокий уровень доверия к нему в 2022 г.?

На самом деле проблема комплексная, то есть оснований для исторического антирейтинга нынешнего канцлера Германия несколько, и они накладываются, дополняя друг друга.

Во-первых, вышеупомянутые уже противоречия между СДПГ, СвДП и "Зелеными". Они обусловлены фундаментальными отличиями в позициях участников коалиции. Например, если эсдеки, конечно же, сосредотачиваются на социальной политике, то СвДП традиционно играет в поддержку бизнеса, а "Зеленые" продвигают как экологическую повестку дня, так и "социалку". Из-за этих отличий партнеры уже имели политические споры из-за законотворчества. Так, министр по делам семьи Лиза Паус ("Зеленые") блокировала законопроект министра финансов Кристиана Линднера (СвДП), направленный на льготы для бизнеса. Паус же требовала увеличить поддержку неимущих семей с детьми. Линднер имел спор с министром экономики и защиты климата Робертом Хабеком, который лоббировал законодательство о сокращении вредных выбросов немецкими домохозяйствами, что последние восприняли как попытку заставить их отказаться от традиционных систем отопления в пользу более дорогих экологических. Имел "контры" с Линднером и сам Шольц — из-за 60 млрд евро неиспользованных кредитов из "пандемического фонда", для чего было приостановлено действие ограничений на слишком большое количество долгов (механизм "долговой тормоз"). Впрочем, соглашения по бюджету на 2024 г. партнеры достигли, но очередной факт противостояния в коалиции остался.

Во-вторых, опосредованное влияние на популярность Шольца оказал скандал с компанией Wirecard и ее руководителем Яном Марсалеком, который украл 2 млрд и сбежал в Москву. Шольца критикуют за то, что он как тогдашний министр финансов, а следовательно, ответственный за работу финрегулятора BaFin, не заметил эту мошенническую схему Wirecard.

В-третьих, несмотря на определенный прогресс правительства Шольца в вопросе оказания Украине военной помощи, его до сих пор критикуют за промедление с отправкой в Киев оружия и оборудования, необходимых для сдерживания российской агрессии. Сейчас в первую очередь речь идет о дальнобойных ракетах Taurus.

В-четвертых, в ФРГ растет недовольство экономической программой правительства Шольца, демонстрируемой немцами в формате акций протеста представителей разных отраслей – от железнодорожников и остальных перевозчиков до фермеров и машиностроителей. В частности, 8 января в Германии начались и будут продолжаться до 15 января масштабные забастовки фермеров, которые требуют не отменять субсидии на дизельное топливо для аграрного сектора и поэтому блокируют автомагистрали в ряде федеральных земель.

В-пятых, в дополнение к вышеуказанным пунктам Шольца критикуют за отсутствие харизмы и политической жесткости, когда в ней действительно есть необходимость; а также в его неубедительной рефлексии на наводнения, от которых пострадали такие регионы как Нижняя Саксония, Верхний Пфальц, Франкония, Северный Рейн-Вестфалия и т.д.

Угроза с ультраправой стороны

Комплекс проблем, приведенных выше, в итоге привел к тому, что на сегодняшний день рейтинг СДПГ колеблется в пределах 16%. В то же время, на выборах 2021 г. эсдеки получили первое место и 25,7% голосов избирателей. Также вдвое "просела" СвДП – 5% против 11,5%. Зеленые пострадали меньше – 12% против 14,8%.

Однако на фоне системного кризиса в самой Германии и на фоне войны РФ против Украины стремительно возросла популярность "друзей Кремля" — праворадикальной АдГ (в некоторых землях она признана правоэкстремистской). На сегодняшний день "Альтернатива" имеет 23% и второе место в рейтингах. А первое держит альянс консервативных ХДС/ХСС – 31%, улучшивший свои позиции по сравнению с выборами 2021 г. на 7%.

И 2024 г., вероятнее всего, станет серьезным вызовом для немецкого и европейского политикума, ведь летом, во-первых, состоятся выборы в Европарламент; во-вторых, опять же выборы в восточных землях ФРГ, где АдГ, в частности, имеет очень сильные позиции. И, например, в Саксонии "Альтернатива" даже опережает "христиан". Не говоря уже о партии Олафа Шольца.

Следовательно, не будет сюрпризом, если немцы, как и многие европейцы, на текущие кризисы отреагируют дальнейшим ростом симпатий к популистам и в этом году предоставят праворадикалам из АдГ и тождественным политическим силам больше голосов. С другой стороны, сильным фактором является первое место "христиан", многие из избирателей которых, к тому же, тоскуют по эпохе стабильности Ангелы Меркель, какие бы ошибки она ни допустила.

Для "светофорной" коалиции сейчас задача №1 – это остановить электоральное падение, сохранить большинство, а значит и правительство; и не пойти на досрочные выборы на пике непопулярности.

Поэтому так вынужденное избрание новым канцлером Бориса Писториуса, который выглядит значительно более сильным лидером, чем Шольц, может действительно стать спасительным кругом для коалиции.

Однако следует отметить, что несмотря на решительность и образ сильного, уверенного политика, Борис Писториус не изменит кардинально украинскую политику Берлина. Тем более что он, как и Шольц, придерживается мнения, что в настоящее время Германия не может передать Украине те же ракеты Taurus. При этом он все же может обеспечить стабильность германского правительства в этом очень непростом году.

    Реклама на dsnews.ua