• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Ситуация в Афганистане: в ЕС заявили, что не будут спешить с признанием "Талибана"

В Европейском Союзе заявили, что пока не будут спешить с признанием исламистской группировки боевиков "Талибан", захватившей власть в Афганистане, но уточнили, что им все-таки придется сотрудничать

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале агентства Reuters, передает "ДС".

"Среди государств-членов ЕС и в контексте G7 нет никаких сомнений: нам нужно взаимодействовать с "Талибаном", нам нужно общаться с ним и влиять на него, используя рычаги, которые у нас есть. Но мы не будем спешить признавать эту новую формацию или устанавливать официальные отношения", — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что официальные отношения между ЕС и "Талибаном" возникнут только в том случае, если талибы будут отвечать конкретным условиям, включая уважение прав человека и беспрепятственный доступ для сотрудников по оказанию помощи.

В то же время признание "Талибана" может стать возможным, если произойдет обеспечения боевиками свободного прохода афганцам, готовым покинуть страну, отказ от мести против тех, кто связан с иностранными государствами или бывшим правительством и предотвращения превращения Афганистана в убежище для террористов.

В ЕС добавили, что пока неясно, смогут ли талибы эффективно управлять страной, но для блока ключевым условием официальных отношений будет создание всеобъемлющего и репрезентативного переходного правительства.

Как сообщала "ДС", ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил о готовности сотрудничать с режимом талибов при определенных условиях. Также Германия готова вести переговоры с представителями "Талибана" и вернуть немецких дипломатов в посольстве в Кабуле, поскольку "существует потребность в дипломатическом присутствии на месте".

    Реклама на dsnews.ua