• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

Искусственный интеллект, Маск и война. Как скандал в OpenAI стал геополитическим

Искусственный интеллект – это, несомненно, наше будущее, однако соответствующие технологии придают новый толчок цифровому противостоянию ключевых геополитических игроков

Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

На этой неделе мир искусственного интеллекта и высоких технологий, СМИ и высокопоставленные чиновники в США с большим вниманием следили за "Игрой престолов" в компании, являющейся одним из лидеров этой индустрии. Речь идет об очень и очень "лакомом куске" на этом рынке — корпорации OpenAI стоимостью $10 млрд, создавшей мегапопулярный ныне ChatGPT; а еще о мятеже и "перевороте". Впрочем, переворот оказался совсем непродолжительным.

В минувшую пятницу, 17 ноября, группа членов правления компании во главе со старшим научным сотрудником OpenAI Ильей Суцвекером, родившимся в Нижнем Новгороде канадцем, во время спешно организованной видео-конференции Google Meet уволили соучредителя компании и лидера команды создателей алгоритма Сэма Альтмана с поста гендиректора. Они обвинили Альтмана в том, что он "никогда не был до конца откровенен в общении с советом директоров, что мешало ему выполнять свои обязанности". Впрочем, заговорщи также и не объяснили, какой именно откровенности они ждали от гендиректора.

Уже через несколько часов после увольнения Альтмана другой соучредитель компании, член совета директоров Грег Брокман в знак протеста тоже ушел в отставку.

Тем временем правление очень быстро подыскало кандидата в преемники Альтману – Эммета Шира, экс-председателя популярной стриминговой платформы Twitch. Шир, комментируя это решение, излучал энтузиазм и отметил, что такой "шанс выпадает раз в жизни".

Однако радовался он недолго – где-то пять дней, поскольку то онлайн-устранение Альтмана спровоцировало беспокойство не только в самой сфере ИИ, но и внутри компании, около 500 работников которой подписали открытое письмо с обвинениями в адрес совета директоров в причинении ущерба компании; поставили под сомнение ее компетентность и выдвинули ультиматум – либо возвращение Альтмана, либо их увольнение и переход на работу к Microsoft, которой принадлежит доля OpenAI и которая тотчас же пригласила Альтмана к себе.

Демарш сработал. Ведь понятно, что этот высокотехнологичный, дорогостоящий единорог в случае массовых увольнений топовых специалистов рисковал потерять свои позиции на рынке и значительно подешеветь, если не потерпеть тотальный крах.

Следовательно, уже 22 ноября руководство OpenAI сообщило в соцсети X (бывший Twitter) о возвращении Альтмана на должность гендиректора. Одним из условий возвращения был новый состав совета директоров. Поэтому "под нож", по данным прессы, могут пойти, в частности, временный гендиректор Мира Мурати, главный директор по стратегии Джейсон Квон и главный операционный директор Брэд Лайткеп.

Реклама на dsnews.ua

В то же время вернется Брокман, а вместе с ним в состав правления войдут бывший министр финансов Лоуренс Саммерс, Адам д'Анджело, гендиректор компании Quora; и Брет Тейлор, экс-глава правления Twitter, откуда он ушел после завершения скандальной и наполненной хайпом истории с покупкой соцсети Илоном Маском.

Хайп Маска

О Маске мы упомянули не просто так. Ведь кроме определенного противостояния между ним и Тейлором в стиле "Санта-Барбары" (то Маск покупает Twitter, то нет, то снова покупает после того, как Тейлор пообещал с ним судиться), происходит противостояние между основателем SpaceX, Tesla и других компаний с тем же Сэмом Альтманом, вместе с которым Маск был соучредителем OpenAI. Правда участие Маска в этом предприятии было скорее номинальным. Впрочем, эта история тоже была очень интересна и неоднозначна.

OpenAI была основана в 2015 г. сначала как некоммерческая компания по исследованию искусственного интеллекта. Тогда Маск обещал инвестировать в нее миллиард долларов. Но в 2023 г. он заявил, что якобы вложил в компанию в общей сложности $100 млн, а профильное СМИ TechCrunch впоследствии узнало, что на самом деле речь шла лишь о $15 млн, после чего Маск заявил, что инвестировал около $50 млн.

В то же время наибольшую финансовую поддержку OpenAI после реструктуризации в 2019 г. получила от Microsoft. Что касается Маска, то он ушел из совета директоров в 2018 г., чтобы избежать потенциальных конфликтов интересов из-за того, что он также является гендиректором Tesla, которая разрабатывает собственный ИИ.

К тому же, 12 июля Маск основал стартап-компанию xAI с целью создания ИИ на базе бывшего Twitter. И уже 4 ноября компания представила чат-бот Grok, который, как надеется Маск, станет конкурентом ChatGPT Альтмана.

Примечательно и то, что скандал с устранением Альтмана произошел во время активной пиар-кампании Grok сотрудниками и самим Маском, который в своей риторике все больше смахивает на "Трампа на минималках".

Кампания эта максимально насыщена хайпом и троллингом OpenAI и ее продукта – ChatGPT посредством унизительных мемов с собаками или о якобы провальной первой конференции разработчиков OpenAI – OpenAI DevDay, состоявшейся в Сан-Франциско 6 ноября.

Маск пытается привлечь максимум внимания к Grok. И не только издевательством над конкурентом, кстати. На днях, напомним, наделала шуму информация о намерении Маска принять участие в качестве спикера в российской онлайн-конференции по вопросам ИИ AI Journey 2023, которая началась 22 ноября и продлится два дня. Это, по предположению EUReporter, может быть связано с продвижением Grok Маском.

Впрочем, действительно ли он будет выступать на этой конференции, неизвестно. Запрос EUReporter он проигнорировал, в то же время на сайте конференции в списке спикеров его фамилии нет.

Но он и его ИИ безоговорочно получили свою долю внимания. И еще больше из-за скандала в OpenAI, на который лично Маск, на первый взгляд, отреагировал достаточно сдержанно. Могло даже создаться впечатление, что Маск на стороне Альтмана. Хотя его реакция и призыв провести расследование касаемо заговорищков из совета директоров скорее нейтральные, а он сам занял позицию обеспокоенного наблюдателя. В то же время это не мешает ему буллить прорывное ИИ, которое он стремится как-то подвинуть на рынке.

Почему турбулентность в OpenAI важна

В первую очередь из-за того, что сфера ИИ стремительно развивается. Столь стремительно, что правительства и соответствующие регуляторы просто не успевают реагировать на эти процессы.

Но они, собственно, американские чиновники и законодатели, прекрасно осознают важность этой технологии для различных секторов экономики, политики и социальной жизни. С соответствующими рисками для них из-за олигополии нескольких компаний на этом рынке, о чем на фоне скандала с увольнением Альтмана недавно предупредил в интервью Politico директор Бюро по финансовой защите потребителей Рохит Чопра. А к тому же из-за недостатчного регулирования; вероятных ошибок при создании ИИ, которые могут привести к сбоям в его функционировании; и из-за вмешательства враждебных акторов.

Кстати, о последнем пункте. Существующие ныне ИИ вроде ChatGPT, а также продукты Bing от Microsoft или Google Bard – это не только про создание изображений, видео или текстов. Это про нечто большее, поскольку уже сейчас возможности ИИ используются в гибридных информационных войнах, например, Россией и другими автократическими режимами. В частности, медиаконтент, продуцируемый ИИ, распространяется во время полномасштабной войны РФ против Украины или проиранских прокси-сил – против Израиля.

ИИ – это, несомненно, элемент нашего будущего, как в свое время им были социальные сети. Однако соответствующие технологии, опять же, как и соцсети, придают новый толчок цифровому противостоянию ключевых геополитических игроков.

    Реклама на dsnews.ua