• USD 28.5
  • EUR 34
  • GBP 38
Спецпроекты

Скандальное решение КСУ: Венецианская комиссия и GRECO не поддерживают увольнения судей

Реклама на dsnews.ua

Прекращение полномочий судей Конституционного Суда, даже по уважительной причине, является вопиющим нарушением Основного закона и принципа разделения властей. Нарушение Конституции не может привести к уважению верховенства закона

Об этом говорится в совместном письме Венецианской комиссии и Группы государств против коррупции (GRECO) к спикеру ВР Дмитрия Разумкова, передает "ДС".

В организациях заявили, что полностью согласны с важностью обеспечения общественного доверия к Конституционному Суду, ведь он играет важную роль хранителя Основного закона и арбитра разделения властей.

"Доверие не означает отсутствие независимости. Напротив, Конституционный Суд может пользоваться доверием других государственных институтов и общественности только в том случае, если он действительно независимый", — отмечается в письме.

Организации призывают украинскую власть рассмотреть неблагоприятные, глубокие и долгосрочные последствия для Украины от поспешного решения об увольнении судей Конституционного Суда.

"Мы призываем вас изучить альтернативные способы обеспечения того, чтобы борьба с коррупцией в соответствии с международными стандартами оставалась приоритетом для вашей страны", — говорится в письме.

Как писала "ДС", в ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда Украины (КСУ).

    Реклама на dsnews.ua