• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Склеил контекст. Зачем Лукашенко угрожал России вплоть до Владивостока

Можно прогнозировать, что Бацька не будет отходить от плана победы в первом же туре и последующей зачистки любых уличных протестов под предлогом борьбы с иностранными (читай – российскими) "кукловодами" и их контрагентами из местных "картонных" политиков

Ежегодное обращение президента Беларуси Александра Лукашенко к народу и Национальному собранию, отложенное на четыре месяца (официально – в связи с пандемией) и один день (предположительно, но совсем необязательно, в связи с необходимостью коррекции текста из-за ареста трех десятков "вагнеровцев") таки состоялось во вторник.

Выглядел, и, по всей видимости, чувствовал себя Александр Григорьевич, прямо скажем, неважно. Толстый слой грима не спрятал воскового цвета лица, а короткие предложения лишь слегка маскировали одышку, так что причиной переноса выступления с понедельника на вторник вполне могли быть проблемы со здоровьем, о которых уже давно трубят телеграм-каналы – прежде всего, по очевидным причинам, российские.

Фактически это выступление стало ничем иным как очередным – и, по всей видимости, заключительным – этапом агитационной кампании главы государства накануне выборов 9 августа. Полуторачасовая речь являла собой чудный парафраз путинской риторики для внутреннего потребления, замешанный на не очень завуалированном – то есть, почти прямом обличении враждебных действий РФ в отношении Беларуси.

О чем говорил Лукашенко в своей речи

Добрую четверть полуторачасовой речи Лукашенко отвел политинформации: "весь мир погрузился в хаос", войдя " в эпоху гибридных войн и цветных революций". Коронакризис отбросил на годы и десятилетия назад либеральные экономики, информационные технологии воздействуют не только на сознание, но и подсознание, зомбируя людей через смартфоны. В общем, полный апокалипсис. И только Беларусь – "единственное спокойное звено в центре Евразии". Которая обеспечивает стол, лечение, учебу и трудоустройство – пускай не самые-самые, зато всем. Так что "плевать на рыночные отношения" – в этом и состоит "беларусский путь". В общем, за неимением лучшего Бацька продает избирателям стабильность – и надежные перспективы в виде стандартного (но пользующегося неизменным спросом) пакета социалистических благ, включая запрет на приватизацию земель и предприятий, а также повышение зарплат вдвое и пенсионного уровня не ниже 40% от зарплат.

В обмен требуется самая малость – не менять старого коня на этой переправе, потому что иначе – апокалипсис в отдельно взятой стране, откат в девяностые, коллапс и вот-это-вот-все из стандартного же арсенала страшилок, эффективно воздействующих на (пост-)советский менталитет. Особый пункт – обещание защиты слугам государевым, чиновникам и служивым.

И потом, учитывая, объем полномочий президента, их нельзя доверять кому попало – ведь неизвестно, как ими распорядится новый и неизвестный человек. Здесь, кстати, поразительно, насколько тесно взаимосвязано беларусское поле продуцируемых властями смыслов не только с российским, но и с украинским – как тут не вспомнить Владимира Зеленского с "Какой-то был бы на моему месте – ну просто дурачок, ну просто с глузду съехавший…"

Соответственно, чтобы какой-нибудь дурачок не оказался на неположенном ему месте, "надо уберечь молодежь от пагубных поступков" – у "куловодов ничего не получится", если недовольство будет выражаться не на площади, а у избирательных урн. И хотя в этот момент в Александра Григорьевича, кажется, вселился Виктор Федорович, сетуя, что "на нас решили отработать цветные революции с учетом информационных технологии" в проблемах он винит отнюдь не Запад. С которым Беларусь, к слову, не прочь развивать стратегическое партнерство. Как и с Китаем.

Вообще, в Пекине наверняка оценили спич Александра Григорьевича – ведь акценты в нем расставлены со всем должным пиететом. Посол КНР в Минске, присутствовавший среди гостей, определенно отметил прогиб: Китай не просто "всерьез рассчитывает на стабильность своего друга", но "выступает за реальную многополярность", а "вынужден активизировать военное строительство" только "чтобы защитить себя". Является ли это авансом дальнейшего союзничества в обмен на нынешнее покровительство? – Возможно. Определенно только то, что российские телеграм-каналы на эти месседжи отреагировали очень бурно, в очередной раз привязывая их к версии о том, что беларусские власти повязали "вагнеровцев" по просьбе китайских конкурентов.

Между тем сам Лукашенко повторил ранее озвученную точку зрения Минска: "боевики были направлены специально в Беларусь, команда ждать, билеты на Стамбул – это легенда". Более того, "пока горячей войны нет…, но попытка организовать бойню в центре Минска очевидна". В общем, Россия "братские отношения с нами поменяла на партнерские – напрасно". Слова о всегдашнем ближайшем союзничестве в том же предложении хоть и являются констатацией неизбежного, в этом контексте выглядят двусмысленно.

Зачем Беларусь призывает резервистов перед выборами

Между тем, милитарный спектакль по обе стороны общей границы, что называется, добавляет саспенсу. Так, Западный военный округ ВС РФ приступает к тактическим учениям в непосредственной близости от территорий Украины и Беларуси — Воронежской, Белгородской, Курской, Брянской, Смоленской, а также Московской областях. Тем временем в соседствующих с Россией Витебской и Могилевской резервисты получают повестки на 25-дневные сборы 10 августа.

С одной стороны, очевидно, что это делается с целью изъятия активной части мужского населения на время послевыборной активности, так сказать, ее нейтрализация. В армии не побунтуешь. И потом, в обычных условиях такие сборы вряд ли можно считать мобилизацией. Первый удар принимают кадровые части, и "партизаны" могут просто не успеть.

Но с другой стороны, "партизан" планируется направлять в те части, где они проходили службу – для боевого слаживания. Такая игра мускулами не является чем-то новым – такое бывало и раньше, когда Минск с Москвой ссорились. Причем, что интересно, учения территориальной обороны также всегда проходили в граничащих с Россией областях и никогда – на западе Беларуси.

Впрочем, это еще не все. Месяц назад Лукашенко заменил своего полпреда в Витебской области и одновременно председателя Комитета госконтроля Леонида Анфимова бывшим зампредседателя КГБ Иваном Тертелем. Если верить российским телеграм-каналам, ротация якобы связана с тем, что, с одной стороны, пророссийски настроенный электорат Витебщины может негативно отреагировать на ссору Лукашенко с Кремлем, а Анфимов слишком лоялен Москве, чтобы обеспечить нужные цифры на выборах.

Но, в то же время, возможно и другое объяснение: в Минске проанализировали события 2013 года на востоке Украины и приняли меры, усилив местную гражданскую администрацию наряду с мобилизацией силовых структур на случай сценария с "народными губернаторами" и захватами ведомственных зданий. В этой связи пассаж из выступления Лукашенко "Не подбрасывайте здесь ядерного оружия, не взрывайте обстановку, ибо будет полыхать так, что до Владивостока будет тяжело" выглядит скорее угрозой, чем предупреждением. Особенно в связке с заявлением, что "на юг был переброшен еще один отряд" – который также будет пойман.

Как бы то ни было, на нынешние выборы Лукашенко идет в условиях смены лагерей. Если раньше он пользовался безоговорочной поддержкой пророссийски настроенного избирателя, то теперь он фактически пошел ва-банк, разыгрывая патриотическую карту. Является ли это электоральной технологией, обусловленной инстинктом политического выживания или же сколько-нибудь долговременной стратегией? Это будет зависеть от обстоятельств, которые сложатся по итогам 9 августа. Пока же можно прогнозировать, что Бацька не будет отходить от плана победы в первом же туре и последующей зачистки любых уличных протестов под предлогом борьбы с иностранными (читай – российскими) "кукловодами" и их контрагентами из местных "картонных" политиков.

Здесь стоит признать, что Лукашенко в очередной раз предложил и избирателям, и Западу, и Киеву выбор "или я – или Путин" (казалось бы, при чем здесь Петр Порошенко?). Впрочем, в этот раз он кажется наименее далеким от истины.

    Реклама на dsnews.ua