• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Скончался многолетний глава Белорусской православной церкви Филарет

Скончался почетный Патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит Филарет, который почти 24 года был предстоятелем Белорусской православной церкви

Почетный Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет
Почетный Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет
Реклама на dsnews.ua

Владыка Филарет (Кирилл Вахромеев) скончался на 86 году жизни, предает "ДС".

Вахромеев родом из Москвы, о чем часто напоминал."Я коренной москвич. Наша семья жила в районе Большой Ордынки в приходе Церкви в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". В нашем Щетининском переулке была Церковь Великомученицы Екатерины, где венчались мои родители, ее потом закрыли", — рассказывал он в интервью белорусским СМИ.

Филарет выступал против смертной казни. В 2013 году он направил приветствие участникам круглого стола "Религия и смертная казнь".

"В 1996 году накануне всенародного референдума, на котором, среди прочего, обсуждался вопрос о смертной казни, мы призвали белорусский народ отказаться от такой меры наказания: мы, христиане, не можем оправдывать смертную казнь, ибо это грех убийства… Жизнь любого человека принадлежит его Творцу, Богу. Не мы, грешные люди, даровали бытие человеку — не нам и лишать человека существования. Ведь за жизнь каждого из нас Господь Иисус Христос отдал Свою жизнь, претерпев страдания, унижения, издевательства и смерть на Кресте", — подчеркивал Филарет.

Вместе с тем многолетний руководитель белорусской церкви поддерживал Александра Лукашенко, пишет TUT.BY.

"Да, я знаю, что происходит в стране. И я отношусь к существующей власти так, как и должен каждый христианин. Потому что апостол Павел в своем послании к римлянам раз и навсегда заповедал христианский принцип отношения к светской власти: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (Рим. 13:1). А главою власти в демократическом государстве является тот, кого избрал народ, — говорил владыка в 2003 году.

Кроме того, Филарет предлагал на законодательном уровне регулировать содержимое в Интернете и в этом вопросе опираться на опыт Китая.

    Реклама на dsnews.ua