• USD 28.3
  • EUR 33.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Следком Беларуси заявил о силовиках, пострадавших от скамеек и мусорных контейнеров

Реклама на dsnews.ua

В результате массовых акция протеста в Беларуси пострадали десятки правоохранителей, Следственный комитет возбудил уголовные дела

Об этом заявил председатель СК Беларуси Иван Носкевич, передает "ДС".

"Следственным комитетом возбуждены уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел. Они имели место на территории города Минска и ряда иных регионов страны сегодня ночью. Все противоправные действия сопровождались насилием в отношении сотрудников милиции, десятки из которых пострадали", — цитирует слова Носкевича TUT.BY новости.

В СК утверждают, что правонарушения якобы сопровождались и уничтожением имущества, сопротивлением представителям власти. При осмотрах правоохранителями зафиксировано использование в качестве орудий преступлений мусорных контейнеров, скамеек, палок, булыжников, осколков тротуарной плитки, стеклянных бутылок, а также легковоспламеняющихся жидкостей.

"В настоящее время более 100 следователей работают на местах происшествий… Уже сейчас возбуждены уголовные дела по фактам организации массовых беспорядков и участия в них по различным частям ст.293 УК. Ответственность за данные действия соответственно — до 8 и 15 лет лишения свободы", — заявил председатель СК.

О применении силовиками спецсредств, неоправданно жестоких задержаний и пострадавших протестующих Носкевич не упомянул. Примечательно, что сайт Следкома Беларуси, как и многих других ведомств и организаций, в настоящее время недоступен из-за ограничения работы интернета в Беларуси.

Как писала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовал примерно 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли десятки тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов.

    Реклама на dsnews.ua