• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Следком РФ проверяет на разжигание ненависти песню, с которой Россия едет на "Евровидение"

Следственный комитет России проверит песню, с которой певица Манижа будет представлять Россию на "Евровидении", на наличие признаков возбуждения ненависти либо вражды

Манижа
Манижа
Реклама на dsnews.ua

Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах, передает "ДС".

Проверку начали после того, как «Ветеранские вести» обратились к главе СК Александру Бастрыкину с просьбой возбудить дело на Манижу за экстремизм и пресечь распространение видео ее выступления. Организация заявила, что клип Манижи «направлен на грубое оскорбление и унижение человеческого достоинства русских женщин по признаку отношения к национальности».

«Ветеранские вести» называют себя «информационно-аналитическим СМИ», которое пишет про ветеранов, оборону, историю и безопасность. В 2020 году «Ветеранские вести» получили грант от президентского фонда на 437 тысяч рублей.

8 марта Манижа стала победительницей отбора на конкурс «Евровидение-2021». После этого она столкнулась с критикой в соцсетях: некоторые пользователи выступили против того, чтобы уроженка Таджикистана представляла Россию на «Евровидении», другим не понравился сам номер певицы и текст песни. Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко попросила выяснить, каким образом эта песня попала на конкурс. 

Напомним, ранее организаторы международного песенного конкурса "Евровидение" предложили Беларуси заменить песню "Я научу тебя" группы "Галасы 3Места", усмотрев в ней политический подтекст, о чем сообщил Европейский вещательный союз. Песня была удалена с YouTube-канала конкурса.

Беларусь выбрала новую песню для "Евровидения", и в ближайшее время она будет отправлена в ЕВС.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua