• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Слезоточивый газ и шумовые гранаты: в Афинах тысячи людей протестуют против закона о демонстрациях

Реклама на dsnews.ua

Столицу Греции 9 июля охватили массовые протесты против нового закона, ограничивающего проведение массовых акций

Об этом говорится в публикации Deutsche Welle, передает "ДС".

Согласно новому закону, для проведения любой демонстрации необходимо будет подать заявку, а организаторам — взять на себя обязательство обеспечить мирный характер мероприятия. В противном случае их можно будет привлечь к ответственности. Кроме того, прокуратура может запретить уже запланированную массовую акцию, если увидит в ней угрозу уличных беспорядков.

В центре Афин, перед зданием парламента, собралось около 10 тыс. человек, несогласных с новыми ограничениями. Некоторые из них держали в руках баннеры с надписью "Руки прочь от демонстраций". При этом начавшиеся мирно протесты несколько раз перерастали в уличные беспорядки. Очевидцы сообщают, что некоторые из собравшихся начали забрасывать полицию фальшфейерами и различными предметами. Полицейские ответили слезоточивым газом и шумовыми гранатами.

Как отмечается, к протестам призвали профсоюзы, связанные с Коммунистической партией Греции, а также Коалицией радикальных левых сил, которую возглавляет бывший премьер-министр страны Алексис Ципрас.

По мнению премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса, новый закон служит интересам общественной безопасности. Однако многие греки придерживаются иной точки зрения.

Как сообщала "ДС", в Сербии после массовых протестов правительство отменило свое решение о введении комендантского часа.

    Реклама на dsnews.ua