• USD 38.3
  • EUR 41.5
  • GBP 48.6
Спецпроекты

Словакия поддержала блокирование Венгрией 50 млрд евро для Украины

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо поддержал вето венгерского коллеги Виктора Орбана на помощь Украине

Реклама на dsnews.ua

Об этом Фицо заявил на совместной с Орбаном пресс-конференции, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

На встрече с журналитами венгерский премьер в очередной раз повторил, что любой финансовый инструмент для Украины "должен быть отдельным от бюджета ЕС". Он хочет, чтобы для помощи Украине был создан механизм, основанный на распределении помощи на основе валового национального дохода.

"Но отдавать 50 миллиардов евро из бюджета ЕС на четыре года вперед является нарушением суверенитета и национальных интересов ЕС. Мы даже не знаем, что будет через четверть года", — считает Орбан.

Фицо заявил, что Словакия поддерживает Венгрию и его правительство не поддержит никаких "ограничений прав" Будапешта в ЕС. Он заявил, что несогласие Орбана с изменениями бюджета ЕС "законно".

"Правительство Словакии поддержит предложения, которые премьер-министр Венгрии уже выдвинул или выдвинет", — сказал Фицо.

Как сообщала "ДС", 15 декабря 2023 года ЕС не смог одобрить выделение 50 миллиардов евро для Украины из-за очередного вето премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Позже Орбан заявил, что якобы готов поддержать выделение Евросоюзом 50 млрд евро Украине, если Будапешт получит все замороженные Еврокомиссией средства.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua