• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

СМИ выяснили любопытные факты о ГРУшниках, подозреваемых в отравлении Скрипалей

Реклама на dsnews.ua
Паспорта двух российских ГРУшников, которых Британия подозревает в отравлении Скрипалей, отличаются лишь последней цифрой, что может свидетельствовать о том, что их выдали непосредственно перед заданием

Это выяснила "Фонтанка", передает "ДС".

По официальным данным, Руслан Боширов и Александр Петров вылетели 2 марта 2018 года из Шереметьево в аэропорт Лондона Гэтвик. По информации "Фонтанки", на рейс "Аэрофлота" SU2588 зарегистрировались 150 пассажиров.

Подозреваемые приобретали авиабилеты по заграничным паспортам серии "65", номера документов отличаются последней цифрой: ...1297 и ...1294.

По всей видимости, на руках у Боширова и Петрова уже были обратные билеты, причем на два подряд рейса из Хитроу в Шереметьево - вечерний 4 марта и ночной 5-го. Британские власти считают, что подозреваемые воспользовались первым.

В открытых источниках информации о Боширове практически нет. По данным "Фонтанки", он родился 12 апреля 1978 года в Душанбе, был зарегистрирован в Москве в 25-этажном доме на Большой Набережной улице.

В 2015 году на него завели два исполнительных производства за автомобильные штрафы, полученные с разницей в три дня, - 20 и 23 июля. Странность в том, что номера производств идут не по порядку. Первому присвоен 433048, второму - 432322, хотя их оформляло одно подразделение - межрайонный отдел судебных приставов по взысканию административных штрафов № 1 Москвы. На портале мировых судей столицы дела об административных правонарушениях в отношении Руслана Боширова отсутствуют. Также его нет в банке данных исполнительных производств.

"Фонтанка" позвонила многолетним жильцам "бошировского" дома на Большой Набережной. Они живут на той же лестничной клетке.

"В названной вами квартире живет только престарелая женщина, - ответили корреспонденту. - Мы носим ей деньги, она собирает для найма уборщицы. Мужчину никогда в квартире не видели и в подъезде не встречали. Единственно можем предположить, что это сын хозяйки, прописанный по адресу, но не живший здесь никогда".

Сетевой активностью Боширов тоже не отличается. Созданные под этими именем и фамилией в 2014 году страницы пусты. В Facebook у Боширова зарегистрирован один друг, девушка из Украины. Профиль "ВКонтакте" содержит информацию, будто бы Боширов окончил в 2004 году географический факультет МГУ по направлению "Гидрология суши".

По информации "Фонтанки", на Боширова и Петрова заграничные паспорта (обычные, не биометрические) были оформлены около двух лет назад. По этим паспортам оба часто летали в Европу. С сентября 2016 года по март 2018-го они посетили Амстердам, Женеву, Милан, неоднократно - Париж. Александр Петров минимум один раз до дела Солсбери бывал в Лондоне - с 28 февраля по 5 марта 2017 года.

О Петрове известно еще меньше. По документам он родился 13 июля 1979 года. Человек с такими датой рождения и именем-фамилией встречается в списке сотрудников национального производителя иммунобиологических препаратов - ФГУП НПО "Микроген".

Напомним, в Британии заявили, что президент России Владимир Путин несет конечную ответственность за отравление бывшего ГРУшника Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

    Реклама на dsnews.ua