• USD 40.4
  • EUR 44
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Соратника беглеца Януковича высылают из Литвы

Соратника беглого украинского экспрезидента Виктора Януковича Андрея Кравца, который с семьей нашел убежище в Литве, высылают из страны

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает Delfi, передает "ДС".

Согласно информации от Департамента государственной безопасности Литвы (ДГБ), в 2010 году, когда Виктор Янукович выиграл выборы в Украине, господин Кравец стал главой Государственного управления делами (ГУД) и был известен как "завхоз Януковича". Он отвечал за разные бытовые вопросы.

По информации ДГБ, Кравец вместе со своей женой, Мариной Пелих, участвовали в перехвате по меньшей мере 35 млрд евро из бюджета Украины во времена Януковича. Они также отвечали за финансы президента и роскошь его особняка.

После побега Януковича, как отмечает ДГБ, Кравец вместе с женой также покинули Украину. В 2014 году они получили вид на жительство в Литве, где провели почти 10 лет и основали бизнес. Службы начали уделять им внимание в 2023 г. после полномасштабного вторжения России в Украину.

ДГБ считает, что Кравец и Пелих поддерживали связи с окружением Януковича и работали на его пророссийский режим, поэтому они могли быть лояльны к России и ее агрессивной внешней политике, что представляет угрозу национальной безопасности Литвы. По этой причине русские службы могли использовать их для своих целей.

На основании этих выводов Департамент миграции 4 марта 2023 года решил не продлевать вид на жительство Кравца и его семьи. Господин Кравец обжаловал это решение в судах, однако его аргументы были отклонены как необоснованные. Суды считают, что их связи с окружением Януковича остаются и могут угрожать национальной безопасности страны.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua