• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Соратники Саакашвили не стали брать мандаты в парламенте Грузии

Реклама на dsnews.ua

Грузинская политическая партия "Единое национальное движение — объединенная оппозиция "Сила в единстве" подала заявления о прекращении полномочий депутатов парламента страны в связи с непризнанием результатов выборов

В партии заявили, что это не "политические заявления или шантаж", а "исполнение воли граждан", передает "ДС" со ссылкой на Европейскую правду.

"Единое национальное движение" с 36 мандатами является крупнейшей оппозиционной силой в новом парламенте, тогда как у остальных оппозиционных сил — от пяти мандатов и меньше.

"У граждан Грузии отобрали выборы и избирательное право. Они хотят, чтобы оппозиционные партии не входили в фальсифицированный и однопартийный парламент Бидзины Иванишвили (лидера "Грузинской мечты")… Поэтому мы все почти единогласно подали заявления и ожидаем, что большинство прекратит наши полномочия и останется в оппозиционном парламенте. Или же решит политический кризис через договоренность", — заявил один из представителей ЕНД Леван Бежашвили.

Он добавил, что оппозиция "давлением через улицу" заставит власть согласиться на новые выборы.

Напомним, 11 декабря в Грузии официально признали полномочия парламента 10-го созыва по итогам выборов, несмотря на бойкот оппозиционных сил.

Последние не пришли на первое заседание, а крупнейшие партии подписали меморандум, в котором подтвердили свое решение бойкотировать работу нового парламента.

Перед этим произошло уже четыре раунда переговоров между "Мечтой" и оппозицией при посредничестве послов США и ЕС, но достичь согласия о выходе из политического кризиса так и не удалось.

Пятая встреча должна была состояться сегодня, но сорвалась после заявлений одного из лидеров "Мечты" Ираклия Кобахидзе.

    Реклама на dsnews.ua