• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

Сотни ракет, совместное производство дронов, новые технологии: поддержка Ираном России существенно возрастет

Британская разведка ожидает роста военной поддержки российских войск Ираном в ближайшие месяцы. Речь идет о закупке сотен баллистических ракет, совместном производстве дронов и передаче Ирану передовых технологий. Такого же мнения придерживаются и в Белом доме

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в разведывательном обзоре минобороны Британии в субботу, передает "ДС".

"Иран стал одним из главных военных союзников России после ее вторжения в Украину. В ближайшие месяцы поддержка Ираном российских вооруженных сил, вероятно, возрастет: Россия пытается получить больше оружия, включая сотни баллистических ракет", — говорится в обзоре.

Россия, в свою очередь, скорее всего, предложит Ирану беспрецедентный уровень военной и технической поддержки, что трансформирует их отношения в области обороны, говорится в сводке.

Отмечается, что Россия, скорее всего, израсходовала значительную часть своих запасов баллистических ракет малой дальности "Искандер", которые несут 500-килограммовую боеголовку на расстояние до 500 км. И если России удастся ввести в действие большое количество иранских баллистических ракет, она, вероятно, будет использовать их для продолжения и расширения своей кампании ударов по критически важной национальной инфраструктуре Украины.

В администрации президента США также считают, что военное сотрудничество России и Ирана превратилось в "полноценное оборонное партнерство" и будет расти в ближайшее время.

Об этом заявил координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США в Белом доме Джон Кирби во время беседы с журналистами 9 декабря.

"Мы ожидаем, что иранская поддержка российской армии будет только расти в ближайшие месяцы. Мы даже считаем, что Иран рассматривает вопрос продажи сотен баллистических ракет из Ирана в Россию.

Мы также видели сообщения о том, что Москва и Тегеран рассматривают возможность создания линии совместного производства смертоносных дронов в России. 

Мы призываем Иран изменить курс, и не прибегать к этим действиям", – цитирует Кирби "Голос Америки".

"В рамках этого сотрудничества нас беспокоит, что Россия намерена предоставить Ирану передовые военные компоненты. Москва может предоставлять Тегерану такое оборудование, как вертолеты и системы ПВО. Есть сообщения, что этой весной иранские пилоты тренировались в России, чтобы научиться управлять Су-35. Это свидетельствует о том, что Иран может начать получать самолеты в течение следующего года. Эти истребители значительно усилили бы военно-воздушные силы Ирана, по сравнению с их региональными соседями", – уточнил он.

США считают российско-иранское партнерство таким, которое несет угрозу "не только Украине, но и для соседей Ирана в регионе".

"Мы поделились этой информацией с партнерами на Ближнем Востоке по всему миру. И мы собираемся использовать все инструменты, которые есть в нашем распоряжении, чтобы разоблачить и помешать этой деятельности", – сказал Кирби.

Представитель Белого дома объявил, что Соединенные Штаты 9 декабря ввели санкции в отношении трех российских организаций, причастных к приобретению и использованию иранских беспилотников.

"К этим субъектам относятся Воздушно-космические силы России, которые, как считается, являются бенефициаром соглашения между Россией и Ираном о передаче дронов, российский 924-й государственный центр дронной авиации, который отправлял персонал в Иран для обучения на иранских беспилотниках", – отметил Кирби.

По его словам, США намерены создать группу из стран-единомышленников, чтобы обсудить угрозы от российско-иранского сотрудничества.

"Мы будем продолжать работать с нашими союзниками и партнерами, а также с ООН, чтобы привлечь их к ответственности. Мы работаем с другими странами, чтобы гарантировать, что их юрисдикция не будет эксплуатироваться Россией или Ираном, и чтобы предотвратить оборонные транзакции для поддержки этой деятельности", – сообщил Кирби.

Он заверил, что США будут продолжать сотрудничать с союзниками и партнерами, чтобы Украина имела все, что ей нужно для защиты и восстановления, в частности, оборудование противовоздушной обороны и поддержку для защиты электросетей.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua