• USD 28.3
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Сотни женщин в белом вышли в центр Минска (ФОТО, ВИДЕО)

В Минске 250 девушек и женщин, одетые в белое, провели пикет против насильственных действий силовиков во время разгона акций протеста в Беларуси

Женский пикет в Минске
Женский пикет в Минске
Реклама на dsnews.ua

Женщины также принесли букеты цветов, передает "ДС".

"Перестаньте нас бить! Мы хотим просто правильный подсчет голосов!" — заявила одна из участниц акции.

"Мы пришли с открытыми руками, без оружия. Так же, как и другие мирные протестующие. Насилие идет только с одной стороны", — сказала другая.

Женщины взялись за руки, сформировав таким образом цепь близ Комаровского рынка, сообщил Telegram-канал NEXTA Live.

Как отмечается, женщины простояли недолго — милиция убедительно попросила их разойтись. Участницы акции уходили, заложив руки за голову.

Как писала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали примерно 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания. По состоянию на 10 августа были задержаны около трех тысяч человек, в ночь на 11 августа — еще как минимум две тісячи человек.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение большого количества людей и призвал к диалогу между властью и протестующими.

11 августа кандидат в президенты Беларуси, оппонент Александра Лукашенко Светлана Тихановская покинула Беларусь и выехала в Литву, откуда призвала своих сторонников не выходить на площадь и "уважать закон".

    Реклама на dsnews.ua