• USD 39.4
  • EUR 42
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Совет ЕС согласовал помощь Украине на 50 млрд евро

Совет Европейского Союза 28 февраля одобрил инструмент Ukraine Facility на 50 млрд евро на 2024-2027 гг.

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает Министерство финансов, передает "ДС".

"Ukraine Facility – это уникальный инструмент поддержки экономического развития и восстановления Украины на ее пути вступления в ЕС. В рамках инструмента будет предоставляться беспрецедентная предполагаемая поддержка на основе совместно согласованных планов и приоритетов Правительством Украины и Европейской Комиссией", — отметили в ведомстве.

В рамках Инструмента в течение 2024-2027 годов Украина получит около 39 млрд евро прямого бюджетного финансирования, из которых более 5 млрд составляют гранты.

"Благодарен партнерам из ЕС за сверхважное решение по поддержке Украины. Благодаря дальнейшей активной работе Правительства Украины и представителей Европейской Комиссии в рамках Программы, Украина будет уверенно приближаться к своему европейскому будущему", — отметил министр финансов Сергей Марченко.

Также в рамках инструмента действует механизм переходного финансирования. Подписание Кредитного Соглашения и Меморандума ожидается в начале марта.

Напомним, 1 февраля лидеры ЕС преодолели длительное сопротивление Венгрии и достигли договоренности о выделении макрофинансовой помощи Украине в размере 50 млрд евро. Программа рассчитана на четыре года.

26 февраля Европарламент поддержал решение по Ukraine Facility. Решение Совета ЕС является конечным пунктом в создании Инструмента.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua