• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Вспышка коронавируса заставила премьера Новой Зеландии перенести свою свадьбу

Глава правительства Новой Зеландии Джасинда Ардерн отменила собственную свадьбу после того, как объявила о переходе страны на новый, самый высокий уровень ограничений в связи со вспышкой заражений штаммом COVID-19 "Омикрон"

Джасинда Ардерн и ее жених Кларк Гейфорд
Джасинда Ардерн и ее жених Кларк Гейфорд / Office of the Prime Minister of New Zealand
Реклама на dsnews.ua

По новым правилам, на любом массовом мероприятии может собираться не больше 100 человек, если все они вакцинированы, и не больше 25, если у них нет справок о прививке; кроме того, в магазинах, школах и общественном транспорте теперь обязательно носить маски, передает "ДС" со ссылкой на BBC.

"Не побоюсь сказать, что я ничем не отличаюсь от тысяч других новозеландцев, на которых пандемия оказала куда более разрушительное воздействие, и в первую очередь это невозможность быть рядом с любимыми, когда они тяжело больны, — сказала премьер, — и это намного печальнее того, что переживаю сейчас я".

Новые правила вступили в силу с полуночи воскресенья по местному времени и вызваны сразу девятью случаями заражения вариантом "Омикрон". Как выяснилось, семья, посетившая свадьбу в Окленде, по возвращении домой в Саут-Айленд дала положительный анализ на коронавирус. Заразился также член экипажа самолета, на котором они летели. По словам чиновников, уровень распространения инфекции в этом случае может оказаться очень высоким.

Теперь для всех мероприятий в закрытых помещениях установлен лимит в 100 полностью вакцинированных человек, который понижается до 25 в случае, если у собравшихся нет при себе паспортов вакцинации. Это относится также к спортивным залам и свадьбам.

Школьники начиная с четвертого класса также обязаны приходить на уроки в масках.

В Новой Зеландии с самого начала пандемии действовали жесткие ограничения, позволившие свести к минимуму число летальных исходов. Страна одной из первых в мире закрыла границы и с помощью локдаунов подавила ранние вспышки заболевания.

Однако после появления варианта "Дельта" Ардерн переключилась со стратегии полного устранения вируса на массовую вакцинацию.

По некоторым данным, уже около 94% населения Новой Зеландии в возрасте старше 12 лет полностью вакцинировано и 56% людей получили бустер.

Еще в прошлом году Новая Зеландия объявила о планах поэтапного открытия границ. На последнем этапе, который начнется 30 апреля, в страну будут допущены иностранные туристы.

Напомним, в декабре 2021 года власти Новой Зеландии из-за распространения нового штамма коронавируса "Омикрон" перенесли открытие границ на февраль 2022 года.

    Реклама на dsnews.ua