• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Спецслужбы РФ подрывают доверие к COVID-вакцинам через интернет,- США

Российские спецслужбы развернули дезинформационную кампанию в интернете, направленную на подрыв доверия к мировым производителям вакцин от коронавируса, в том числе к Pfizer

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщили в Центре глобального взаимодействия Госдепартамента (Global Engagement Center), который отслеживает действия иностранной дезинформации, передает "ДС" со ссылкой на издание Wall Street Journal.

Так, были выявлены по меньшей мере четыре публикации на сайтах, которые, по словам сотрудника Центра, служили прикрытием для российской разведки. Веб-сайты преувеличивали риск побочных эффектов вакцин, ставили под сомнение их эффективность и заявляли, что США поспешно утвердили вакцину Pfizer.

Отмечается, что читательская аудитория этих СМИ невелика. В то же время, официальные лица США заявляют, что сайты распространяют ложные сведения, которые могут быть усилены другими российскими и международными СМИ.

«Мы можем сказать, что эти агентства напрямую связаны с российскими спецслужбами… Все они принадлежат иностранцам и находятся за пределами США. Они сильно различаются по охвату, тональности, аудитории, но все они являются частью экосистемы российской пропаганды и дезинформации», — сказал представитель Центра.

Среди сайтов, за которыми стоят российские спецслужбы, сотрудник Госдепа назвал New Eastern Outlook, Oriental Review, News Front (базируется в оккупированном Крыму) и Rebel Inside.

Как сообщала "ДС", 13 декабря 2020 года стало известно, что хакеры похитили информацию Министерства финансов США и Национального управления по телекоммуникациям и информации Министерства торговли. На следующий день, 14 декабря, атаке был подвергнут Министерство внутренней безопасности США.

18 декабря под ударом хакеров оказались также управления ядерной безопасности и Министерство энергетики США.

Президент США Джо Байден заявил, что поставит задачу Офису директора Национальной разведки провести комплексную оценку злонамеренной деятельности РФ. Это включает, в том числе, хакерский взлом программного обеспечения SolarWinds.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua