• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Дело MH17: Россия отказала в допросе подозреваемых Гиркина и Дубинского

Российская Федерация отказала в допросе двух обвиняемых по делу о катастрофе малайзийского Boeing MH17 в июле 2014 года

Реклама на dsnews.ua

Суд в Гааге намеревался допросить в качестве свидетелей Игоря (Стрелкова) Гиркина и Сергея Дубинского, передает "ДС" со ссылкой на "Общественное".

"Суд получил от следственного судьи ответ на письмо с просьбой к российским властям, включая просьбу заслушать сообвиняемых Гиркина, Дубинский и Харченко, если он находится в Российской Федерации, в качестве свидетелей по делу Пулатова. Российские власти отклонила эту просьбу", — заявил во время заседания в Гааге судья Фредерик Стейнхаус.

По его словам, Москва объяснила отказ тем, что Уголовно-процессуальный кодекс РФ запрещает обвиняемому по уголовному делу выступать в качестве свидетеля по тому же делу.

Сейчас суд в Гааге рассматривает четыре дела в отношении обвиняемых как отдельные друг от друга.

Напомним, 8 июня 2020 года в Нидерландах началось судебное заседание по делу о катастрофе рейса МН17 "Малайзийских авиалиний", летевший из Амстердама в Куала-Лумпур и был сбит ракетой в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. В результате теракта погибли 298 человек.

Официальное следствие установило, что самолет был сбит из ЗРК "Бук", который был доставлен из России. Обвиняемыми по делу проходят 4 человека, трое из которых — российские военные, в том числе тогдашний главарь террористической группировки "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков).

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua