• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Дело МН17: прокуратура обратилась к жителям Курска за помощью из-за позиции Кремля

Сторона обвинения в деле об авиакатастрофе рейса МН17 "Малайзийских авиалиний" в небе над Донбассом в июле 2014 года обратилась к жителям Курска за помощью, поскольку российские власти отказываются сотрудничать с Международной общей следственной группой (JIT)

Реклама на dsnews.ua

Он этом заявила прокурор во время судебного заседания, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Обвинение просит россиян предоставить следствию фотографии, видео или документы, поскольку ЗРК "Бук", из которого был сбит лайнер, базируется в одной из воинских частей в Курской области.

"Было опубликовано призыв к жителям Курска, а также видеообращение. Дело в том, что Россия передает недостоверную информацию, отказывается сотрудничать. Поэтому пришлось обратиться к жителям Курска ", — сказала она.

По ее словам, расследование значительно продвинулось, но до сих пор продолжается.

"Мы не ожидаем, что расследование относительно экипажа "Бука" и командование завершится раньше конца 2022 года", — отметила она.

Прокурор добавила, что это расследование никак не влияет на четырех обвиняемых, поскольку информации о причастности обвиняемых к авиакатастрофе более чем достаточно. Зато информации, которая могла повлиять на приговор суда, не было получено.

Следующее заседание суда состоится завтра, 14 сентября, в 10:00 по местному времени. Сегодня, 13 сентября, в суде выступили 10 родственников погибших рейса МН17. Завтра слово получат 8 человек.

Как известно, Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.

В 2019 году следственная группа официально назвала четверых обвиняемых в причастности к гибели рейса МН17: это россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Все они в суд не явились.

В июне в Нидерландах начались слушания по делу по существу. Председательствующий на процессе судья Хэндрик Стэйнхаус заявил, что приговор будет вынесен до конца 2022 года.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua