• USD 26.7
  • EUR 31.5
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Глава суда в Гааге сообщил, когда вынесут приговор россиянам за сбитый над Донбассом "Боинг"

Приговор по делу о сбитом над Донбассом в 2014 году "Боинг" рейса МН17 "Малайзийских авиалиний" будет оглашен до конца 2022 года

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил сегодня на заседании в судебном комплексе Схипхол председательствующий судья Хэндрик Стэйнхаус, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Обычно суду понадобится две недели, чтобы вынести свое решение, но в этом деле это невозможно. Поэтому решение не будет вынесено в июне 2022 года. Как долго это займет, пока неизвестно, поэтому суд зарезервировал три даты: 22 сентября, если не будет готово, то 17 ноября или же 15 декабря 2022 года", — сказал судья.

По его словам, нынешний блок заседаний суд отведет родственникам, которые используют свое право говорить, а это более 90 человек, под это суд зарезервировал три недели.

Стэйнхаус напомнил, что в Нидерландах право родственников выступать в судебных заседаниях существует с 2005 года.

"Заявления такого рода помогают оценить последствия таких событий. Мы не только обсуждаем последствия события, но их (родных) видение событий", — пояснил он.

Судья также подчеркнул, что выступления родственников в суде будут "крайне эмоциональными, потому что они потеряли родных, во-вторых, потому, что МН17 был сбит".

"Причина, по которой он был сбит, кто отдал приказ — тот факт, что на эти вопросы еще не ответили, поэтому их скорбь растет", — сказал Стэйнхаус.

Как известно, Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.

В 2019 году следственная группа официально назвала четверых обвиняемых в причастности к гибели рейса МН17: это россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Все они в суд не явились.

В июне в Нидерландах начались слушания по делу по существу. Во время заседания суда были опубликованы аудиозаписи боевиков и экс-офицера военной разведки РФ. На суде также показали фото обломков ракеты, которая могла сбить борт МН17.

Кроме того, на заседании суда прокурор представил доказательства обстрелов позиций украинских военных с территории России.

Также к делу приобщены показания бывшего командира ПВО группировки "ДНР" Владимира Цемаха и интервью главаря "ДНР" Игоря Стрелкова, которое он дал украинскому журналисту Дмитрию Гордону.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua