• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

США и Южная Корея начали масштабные военные учения: подробности

Стартовали масштабные ежегодные военные учения США и Южной Кореи "Щит свободы" на Корейском полуострове

Армия США
США и Южная Корея начали масштабные военные учения
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает Yonhap, передает "ДС".

Как отмечается, главная цель учений "Щит свободы" — усиление способностей США и Южной Кореи сдерживать ядерные и ракетные угрозы со стороны КНДР и усовершенствование общей оборонной позиции.

Маневры — первые после того, как Пхеньян в ноябре упразднил межкорейское военное соглашение 2018 года, направленное на снижение напряженности вдоль границы. Они продлятся 11 дней. В фокусе — различные виды военных операций с использованием наземных, морских, воздушных, кибернетических и космических средств.

Информация о привлеченных подразделениях и технике не разглашается. Впрочем, на прошлой неделе спикер Объединенного комитета начальников штабов корейской армии Ли Сон Чжун рассказывал, что планируется моделировать различные сценарии, в том числе по обнаружению и перехвату запущенных Северной Кореей крылатых ракет.

Наблюдать за маневрами будут представители 12 стран, среди которых Австралия, Великобритания, Филиппины, Таиланд.

В Северной Корее осудили проведение учений, назвал их репетицией вторжения против КНДР — несмотря на уверения Сеула и Вашингтона в исключительно оборонном характере совместных тренировок.

В этом месяце США и Южная Корея планируют 48 полевых учений — более чем вдвое больше, чем за тот же период прошлого года. В Сеуле говорят, что ни одну из тренировок не планируют проводить вблизи межкорейской границы.

Военные США и Южная Корея также усилили воздушное наблюдение за территорией КНДР.

Как писала "ДС", Россия и Беларусь планируют провести в 2025 году совместные учения "региональной группировки войск".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua