• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

США могут не продать Турции бомбардировщики, если та затарится ЗРК С-400 у РФ

Реклама на dsnews.ua
Одной из опций по блокированию сделки по покупке Турцией российских ЗРК С-400 у России со стороны США является отказ поставлять Анкаре истребители-бомбардировщики F-35

Об этом указано в выдержках из законопроекта о военном бюджете, информирует "ДС" со ссылкой на российский Интерфакс.

Комитет сената США по делам вооруженных сил сообщил, что включил в одобренный им законопроект о военном бюджете на 2020 год предложение об отказе в продаже Турции истребителей-бомбардировщиков F-35, если она приобретет у России системы ПВО С-400.

"Прежде всего, законопроект защищает (США - "ДС") от попыток России нанести ущерб потенциалу F-35, запрещая продажу Турции F-35 и связанного с этими самолетами оборудования, если только она не предоставит заверения в том, что она не получит российские С-400", - указано в сообщении ведомства.

Так, в законопроекте говорится, что поставка F-35 в Турцию станет возможна только в том случае, если глава Пентагона и госсекретарь США подтвердят, что Анкара не приобретала С-400 и не планирует сделать это в будущем.

Также в документе предлагается исключить Турцию из списка стран, участвующих в программе сбора истребителей F-35, если Анкара купит С-400.

За законопроект о военном бюджете проголосовали 25 членов комитета, против высказались двое, теперь законопроект поступит на рассмотрение Сената в полном составе.

Напомним, США ввели санкции против российского предприятия "Авангард", производящего ракеты для ЗРК С-300 и С-400.

    Реклама на dsnews.ua