• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

США осудили насилие на протестах в РФ и потребовали отпустить всех задержанных

Реклама на dsnews.ua

Соединенные Штаты решительно осудили применения силы против протестующих и журналистов на митингах в поддержку оппозиционера Алексея Навального

Об этом говорится в заявлении Госдепа, передает "ДС".

В США отмечают, что российское правительство стремится подавить права своих граждан на мирные собрания и свободу выражения мнений, преследуя организаторов протестов, угрожая платформам социальных сетей и арестовывая потенциальных участников.

"Это последовало за годами ужесточения ограничений и репрессивных действий против гражданского общества, независимых СМИ и политической оппозиции", — говорится в заявлении.

В Госдепе называют "тревожными признаками дальнейших ограничений гражданского общества" арест Навального и последовавшее за этим подавление протестов.

"Мы призываем российские власти освободить всех задержанных за осуществление своих универсальных прав и к немедленному и безоговорочному освобождению Алексея Навального. Мы призываем Россию в полной мере сотрудничать с международным сообществом в расследовании отравления Алексея Навального и достоверно объяснить применение химического оружия на своей территории", — говорится в заявлении.

Как сообщала "ДС", МИД Украины также осудило силовой разгон и задержания протестующих в России.

    Реклама на dsnews.ua