• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

США наказали санкциями 16 высокопоставленных белорусов

США ввели ограничительные меры против 16 граждан Беларуси, а также шести юридических лиц в стране

Государственный флаг Беларуси
Государственный флаг Беларуси / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Министерства финансов США, передает "ДС"

Санкции США стали ответом на эскалацию насилия и репрессий со стороны режима самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко, а также на принудительную посадку самолета авиакомпании Ryanair в Минске, в результате которой арестовали журналиста Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу.

Также сообщается, что лица, которые попали в черный список США "причинили вред народу Беларуси своей деятельностью", связанной с фальсификациями президентских выборов 9 августа 2020 года и последующим жестоким подавлением протестов, журналистов, членов оппозиции и гражданского общества.

"Соединенные Штаты и их партнеры не потерпят продолжающихся атак на демократию и непрекращающееся подавление независимых голосов в Беларуси", — заявила директор Управления по контролю за иностранными активами Андреа Гацки.

Под санкции попала пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт, спикер верхней палаты парламента Белоруссии Наталья Качанова, командир спецподразделения КГБ Белоруссии "Альфа" Сергей Зубков, начальник милиции Минска Михаил Гриб и замминистра юстиции Белоруссии Сергей Калиновский, заместитель министра внутренних дел Беларуси и нынешний командующий Внутренними войсками Николай Карпенков, начальник Брестского УВД Александр Острейко.

Кроме того, в черный список США попал генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед и глава белорусского КГБ Иван Тертель.

За фальсификацию выборов под санкции попали члены ЦИК Беларуси, в том числе председатель ЦИК Лидия Ермошина, заместитель председателя Вадим Ипатов, секретарь Алена Дмухайло, член ЦИК Беларуси и министр юстиции Олег Слижевский и другие.

Напомним, по данным СМИ, Европейский союз принял решение заморозить активы и ввел визовые запреты в отношении 78 белорусских официальных лиц и 8 предприятий.

    Реклама на dsnews.ua