• USD 40.4
  • EUR 44
  • GBP 51.7
Спецпроекты

США просят Китай, Турцию и Саудовскую Аравию отговорить Иран атаковать Израиль

Соединенные Штаты Америки обратились к Китаю и другим странам, включая Турцию и Саудовскую Аравию, с просьбой призвать Иран не атаковать Израиль

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Financial Times, передает "ДС".

Госсекретарь США Энтони Блинкен провел переговоры со своими коллегами, в том числе с министром иностранных дел Китая Ван И.

"За последние несколько дней мы связались с европейскими союзниками и партнерами и призвали их также направить Ирану четкий сигнал: эскалация не в интересах Ирана, не в интересах региона и не в интересах мира", — заявил представитель Государственного департамента США Мэтт Миллер.

По словам источника, Вашингтон проинформировал союзников о том, что возмездие Ирана может быть неизбежным.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху также предупредил, что любая попытка нападения получит ответ, заявив, что его войска готовы к любым внешним угрозам еврейскому государству.

В администрации Байдена заявили, что в последние месяцы неоднократно обращались к Китаю с просьбой использовать свои рычаги влияния на Тегеран, однако, по словам американских чиновников, никаких доказательств того, что Китай оказывает давление на Тегеран, не было.

Напомним, ранее агентство Bloomberg сообщало, что США и их союзники считают, что Иран может нанести удар ракетами большой дальности или беспилотниками по военным или правительственным объектам Израиля в ответ на израильскую атаку по иранскому консульству в сирийском Дамаске.

Вечером 12 апреля с территории Ливана по Израилю было зафиксировано не менее 40 пусков ракет. Ответственность за ракетный обстрел Галилейского полуострова взяла на себя группировка "Хезболла", поддерживаемая Ираном.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua