• USD 28.3
  • EUR 33.5
  • GBP 37
Спецпроекты

США расширили российский санкционный список

Реклама на dsnews.ua

Министерство финансов США ввело санкции против нескольких россиян и российских компаний из сети связанного с Кремлем российского оперативника Евгения Пригожина

Об этом говорится в сообщении "Европейской правды", передает "ДС".

"У Евгения Пригожина есть международная сеть сторонников для распространения его пагубного политического и экономического влияния по всему миру. Соединенные Штаты будут продолжать нацеливаться на способность Пригожина проводить операции по всему миру ", — сказал министр финансов Стивен Мнучин.

Отмечается, что американские власти нацелены на тех, кто непосредственно поддерживает российскую Федеральную Службу безопасности, а также на тех, кто помогает российским субъектам уклоняться от американских санкций.

Отмечается, что Пригожин является лидером и финансистом агентства интернет-исследований ( IRA), российской фермы троллей, которая впервые попала под американские санкции в 2018 году. Пригожин также считается менеджером и финансистом российской частной военной компании (ЧВК) "Вагнер", которая проводит или проводила опасные и дестабилизирующие операции в зарубежных странах, таких как Украина, Сирия, Судан, Ливия и Мозамбик.

Под новые санкции США попали восемь физических и семь юридических лиц, причастных к деятельности Пригожина в Центральноафриканской Республике, содействию деятельности ФСБ или участию в деятельности по уклонению от санкций.

Среди россиян, попавших в санкционные списки, Борис Гайкович, Елена Иванова, Надежда Кучумова и Владислав Занин (все они из Санкт-Петербурга); Александр Кузин, Дмитрий Сыт и Евгений Ходотов, проживающих в Центрально-Африканской Республике, а Никита Ковалевский из Финляндии (у него есть финское гражданство).

Также в перечне — расположены в Финляндии компании Acex OY, GCH Finland OY, Optima Freight OY и Unicum Trade Oy. По данным американского Минфина, все они находятся по одному и тому же адресу. Кроме того, под санкции попали Lobaye Invest из ЦАР, ООО "М-Финанс" и АО "НПП ПТ "Океанос" из Санкт-Петербурга.

Напомним, ранее Россия расширила ответные санкции против Европейского союза, запретив ряду официальных лиц въезд на территорию РФ.

    Реклама на dsnews.ua