• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

США решили выкинуть Россию из Африки

Реклама на dsnews.ua
Вашингтон будет противодействовать расширению экономического и политического влияния Китая и России на страны Африки

Об этом заявил советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон во время выступления в аналитическом учреждении The Heritage Foundation в Вашингтоне, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

"Приоритетом номер один Соединенных Штатов станет развитие экономических связей с (Африканским, - "ДС") регионом для того, чтобы создать возможности для американского бизнеса, защитить независимость африканских стран, а также интересы национальной безопасности США", - сказал Болтон.

Он отметил, что Китай и Россия быстро расширяют свой финансовый и политическое влияние в Африке. "Они целенаправленно и агрессивно направляют свои инвестиции в регион, чтобы получить конкурентное преимущество над США", - отметил советник Трампа.

По его словам, Китай, в частности "использует взятки, непрозрачные договора", а также национальные долги стран региона для того, "чтобы удерживать государства Африки в плену желаний и требований Пекина". При этом Болтон подчеркнул, что инвестиционные вложения КНР пронизаны коррупцией.

Что же касается России, то, как отметил советник президента США, "РФ развивает свои политические и экономические связи с недостаточным уважением к верховенству права, подотчетности и прозрачности правительств".

В этой связи Болтон обвинил Москву в продажах оружия и энергоресурсов в обмен на голоса в ООН, что "подрывает мир и безопасность и противоречит законным интересам африканских народов".

    Реклама на dsnews.ua