• USD 28.3
  • EUR 33.5
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Американское оружие и украинцы, воюющие в Крыму. Как аноним из ЦРУ Путину помог

По словам источника NBC, в России верят, что американцы поставляют украинским подразделениям оружие, чтобы те сражались с россиянами в Крыму

Логотип в штабквартире ЦРУ
Логотип в штабквартире ЦРУ / EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

14 сентября на сайте NBC News появился материал авторства Кортни Кьюб (отдел расследований издания, освещает вопросы нацбезопасности и вооруженных сил) и Кена Диланяна (тот же отдел, освещает вопросы разведки и нацбезопасности). Их материал — продолжение истории The New York Times об оплате российскими спецслужбами убийств талибами американских военных в Афганистане.

В комментарии журналистам NBC News глава Центрального командования вооруженными силами США (CENTCOM) генерал Фрэнк Маккензи говорит, что поиск доказательств существования такой программы все еще продолжается.

Имеющихся фактов, по его словам, недостаточно. Но генерал также подчеркнул, что вопрос не закрыт, сбор свидетельств не завершен, а сама эта история его очень и очень беспокоит.

Между тем осведомленный источник NBC News рассказал, как вообще американской разведке стало известно о существовании такой программы спецслужб РФ.

По его словам, сотрудники ЦРУ провели спецоперацию. В ее рамках им удалось заполучить некоторые документы "Талибана", в которых говорилось о вознаграждениях, выплачиваемых россиянами.

Подтвердил существование такой программы и один задержанный член группировки.

Несколько позднее, говорится в материале, ЦРУ зафиксировало проведение денежных переводов между российским ГРУ и талибами, а также выяснило, что высокопоставленные сотрудники спецслужб РФ посещали Афганистан, а члены "Талибана" ездили в Россию.

Реклама на dsnews.ua

Один из собеседников NBC News сообщил к тому же, что ряд офицеров и аналитиков ЦРУ пришли к выводу, что такая программа вознаграждений действительно работает.

И вот здесь внезапно всплывает Крым.

По словам (неназванного, отметим) источника, в ЦРУ пришли к выводу, что россияне данную программу оценивают как "пропорциональный ответ на вооружение Соединенными Штатами украинских подразделений, воюющих с российскими войсками в Крыму".

Проблема в том, что это предложение выписано таким образом, что может показаться: американцы действительно снабжают оружием украинцев для ведения боевых действий в Крыму. И в оригинале, т. е. на английском, и при переводе.

В России считают, что США снабжают оружием украинские подразделения, сражающиеся с российскими силами в Крыму
В России считают, что США снабжают оружием украинские подразделения, сражающиеся с российскими силами в Крыму

В Москве уже пришли в крайнюю степень возбуждения. Сегодня утром посольство РФ в США потребовало от Вашингтона объясниться: действительно ли американцы помогают "СБУ в организации террористических атак против народа Крыма".

Посольство РФ требует от США подтвердить или опровергнуть информацию о снабжении украинских подразделений оружием для "организации терактов" в Крыму
Посольство РФ требует от США подтвердить или опровергнуть информацию о снабжении украинских подразделений оружием для "организации терактов" в Крыму

Пропагандистская машина Кремля, как видим, заработала благодаря материалу американского издания.

И тотчас же возникают две версии касательно этого абзаца и публикации в целом: либо это сознательный вброс со стороны источника или издания; либо же это банальная географическая ошибка авторов/источника — перепутали Крым с Донбассом.

Однако предложение, которое с учетом щекотливости темы, дает немалый простор для трактовок, позволяет выдвинуть и третью версию.

Итак, с достойным лучшего применения рвением спецслужбы оккупировавшей полуостров страны регулярно отчитываются об отлове диверсантов и террористов, а также об обнаружении схронов с оружием. На поверку эти реляции оказываются фейками, однако ЦРУ выясняет: в Москве считают, что плата талибам за головы американцев — это пропорциональный ответ на снабжение американцами украинских подразделений, воющих с россиянами в Крыму. Что также не соответствует действительности.

Еще раз: в Москве знают, что боевых действий в Крыму нет, но все же на вымышленные действия отвечают реальными убийствами. И для прикрытия через страницу посольства РФ в США обвиняют Вашингтон в поддержке терроризма "в третьих странах" (это в каких? В Украине, которой принадлежит Крым, или в России, которая его оккупировала, грубо поправ международное право?) коверкая сообщение NBC News и заменяя "бои" "терактами". То есть одна беззастенчивая ложь прикрывается другой столь же беззастенчивой ложью. В противном случае придется допустить, что у российского руководства, которое, прекрасно зная, что боевых действий в Крыму нет, "адекватно отвечает" на них, заказывая талибам отстрел "янки". Попахивает психическим расстройством.

В то же время эта публикация создает весьма немалые неудобства и для Украины, и для США.

Да, Крым незаконно аннексирован и международное сообщество, за исключением пары—тройки маргиналов, его признает украинским. Но нынешняя геополитическая парадигма такова, что в ней варианта с военным освобождением Крыма нет. Есть только дипломатия.

Потому Госдепартамент, наверное, выступит с опровержением. Не исключено, что аналогично придется поступить и Киеву. Правда, на Банковой даже Александру Лукашенко не сподобились вчера как-то возразить, а что уж говорить о мнимой американо-украинской спецоперации в Крыму.

Тем временем кремлевская пропаганда в лице и МИД РФ и российских СМИ начала прорабатывать эту тему, в том числе в англоязычном медиапространстве.

Пока очень осторожно и сухо.

Но это дело времени. Очевидно, что уже скоро подключатся соловьевы/киселевы. На эфирах соберутся пациенты из других палат, которые вновь заведут шарманку об украинских фашистах и их американских кукловодах, которые устраивают теракты на полуострове.

Вдогонку российские СМИ — та же "Звезда", принадлежащая минобороны РФ, — опубликуют "расследования" о том, что на полуострове на самом деле нашли тайник с американскими штурмовыми винтовками и взрывчаткой С-4. И вообще, российские спецслужбы давно их обнаружили, но молчали, потому что по доброте душевной не хотели портить настроение Дональду Трампу и полагали, что это СБУ хочет его подставить.

Российский лидер Владимир Путин теперь в дамках благодаря этой публикации. Он получает резкое обострение "крымнаша". А ему сейчас, на фоне протестов на Дальнем Востоке и рассыпающейся в регионах "Единой России", очень кстати скачок оголтелого милитаристского патриотизма в стране. 

    Реклама на dsnews.ua