• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

США впервые после вывода войск проведут переговоры с Талибаном, — СМИ

Делегация США встретится с высокопоставленными представителями боевиков "Талибана" в катарской Дохе в субботу и воскресенье. Это будет первая личная встреча между США и талибами на высшем уровне, с тех пор как Вашингтон вывел свои войска из Афганистана

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщили два высокопоставленных представителя администрации США, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Официальные лица США заявили, что главным приоритетом будет удержание талибов в их приверженности тому, что они не позволят Афганистану вновь стать центром "Аль-Каиды" или других экстремистов. Также группировки будут давить, чтобы улучшить доступ для гуманитарной помощи.

Высокопоставленный чиновник администрации на условиях анонимности сказал, что "эта встреча не посвящена признанию или предоставлению легитимности". По словам чиновника, Штаты "по-прежнему убеждены в том, что любая легитимность должна быть заработана действиями талибов. Им необходимо иметь устойчивый послужной список".

В состав американской делегации на высоком уровне войдут официальные лица из Государственного департамента, USAID и разведывательного сообщества США.

Напомним, летом 2021 года Соединенные Штаты вывели свой военный контингент из Афганистана, после чего радикальная исламистская группировка "Талибан" захватила власть в стране.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua