• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.5
Спецпроекты

США считают дестабилизирующей силой в мире больше людей, чем Россию и Китай

Более 50% респондентов во всем мире считают главной дестабилизирующей силой в мире США. Впрочем, Россия и Китай отстают лишь на 5%. Главным "стабилизатором" напротив считается ЕС

Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют результаты всемирного опроса, проведенного Международной ассоциацией GALLUP в конце 2020 года, передает "ДС" со ссылкой на Фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива.

Опросы охватывало более 42 тысяч взрослых граждан из 45 стран и территорий мира, чье население составляет около 2/3 населения мира. Украинскую часть опроса проводили "Демократические инициативы".

Во всем мире США назвали основной дестабилизирующей силой 52% респондентов, тогда как стабилизирующей их роль считают 33%.

Второе место разделили Россия и Китай — их политику считают дестабилизирующей по 47% респондентов. Совпадает и количество тех, кто считает роль обеих стран стабилизирующей — 32%.

Одной из крупнейших стран, граждане которой преимущественно уверены в стабилизирующей роли России как сверхдержавы, является Индия. Граждане России также воспринимают свою страну как скорее стабилизирующую, однако с меньшей уверенностью.

Политика Китая рассматривается скорее стабилизирующей в регионах Западной Азии и Африки. Наиболее уверены в противоположном жители ЕС, Ближнего Востока, а также Индии и Восточной Азии.

Роль ЕС считают стабилизирующей 42%, тогда как противоположного мнения придерживаются 33%. Еще 25% — не определились с ответом.

В глобальном масштабе преимущественно европейцы рассматривают ЕС как стабилизирующую силу, но также так считают люди в Латинской Америке и Восточной Азии. Зато, по мнению значительной части опрошенных на Ближнем Востоке и в России, влияние ЕС — скорее дестабилизационное.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua