• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

США ввели санкции против Ирана вопреки протестам лидеров Европы

Реклама на dsnews.ua

Президент США Дональд Трамп подписал указ о возобновлении санкций ООН против Ирана, а также о введении новых ограничительных мер

Об этом сказано в заявлении американского лидера, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

По словам президента, США не позволят Ирану иметь ядерное оружие и не хотят, чтобы эта страна поставила в опасность остальной мир новыми поставками баллистических ракет и обычных видов вооружений.

"Чтобы этого не произошло, я издаю новый указ, восстанавливающий санкции Организации Объединенных Наций (ООН) в отношении Ирана и вводящий новые санкции и экспортный контроль в отношении более чем двух десятков юридических и физических лиц, поддерживающих ядерную, ракетную и обычную деятельность Ирана", — заявил Трамп.

США вводят новые санкции и экспортный контроль в отношении более 20 организаций и лиц, поддерживающих ядерное, ракетное и обычное вооружения Ирана.

Новые санкции касаются 27 компаний и физических лиц.

Отметим, в августе США начали процесс активации спорного механизма, направленного на возобновлении санкций ООН против Ирана. Восстановление санкций также предотвратит снятие эмбарго на обычные вооружения, которое истекает 18 октября 2020 года.

Совет Безопасности ООН отклонил заявку США, сославшись на отсутствие консенсуса. Более десятка стран в СБ считают этот шаг Вашингтона не легитимным, поскольку президент США Дональд Трамп вывел свою страну из ядерной сделки с Ираном в 2018 году. Однако США настаивают на своем законном праве инициировать возобновление санкций, используя спорную процедуру, называемую «snapback».

Как сообщала "ДС", Германия, Франция и Великобритания заявили о незаконности решения о возобновлении санкций против Ирана.

    Реклама на dsnews.ua