• USD 28.8
  • EUR 32.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

США ввели санкции против руководителей минского СИЗО, причастных к пыткам митингующих

США ввели санкции против руководителей следственного изолятора "Окрестина" в Минске (Беларусь), где правоохранители прибегали к пыткам и жесткому обращению с задержанными во время протестов в августе 2020 года

СИЗО
СИЗО
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Госдепартамента США, передает "ДС".

Государственный департамент объявил, что санкции вводятся против Игоря Кенюха и Евгения Шапецкого — руководителей минского следственного изолятора "Окрестина".

Отмечается, что ограничения введены за их причастность к грубым нарушениям прав человека. В частности, пыткам и жестокому, унижающему достоинство, обращению с задержанными на протестах в августе 2020 года после выборов президента.

Санкции предусматривают запрет на въезд на территорию США.

Массовые протесты в Беларуси вспыхнули в августе 2020 года после президентских выборов, по результатам которых Александр Лукашенко якобы получил 80% голосов избирателей. При этом независимые подсчеты на участках, к которым допустили наблюдателей, показывали убедительную победу Светланы Тихановской.

Отметим, задержанных в ходе протестов белорусские силовики помещали в следственный изолятор "Окрестина". Со многими из них правозащитники смогли установить связь только через несколько дней.

Напомним, в ноябре суд Молодечно и Молодечненского района Беларуси вынес приговор 34-летнему Андрею Юркову в виде 1,5 года лишения свободы в колонии строгого режима за оскорбление самопровозглашенного президента Александра Лукашенко. По версии обвинения, 8 апреля 2021 года Юрков в нетрезвом состоянии нецензурно высказался в сторону Лукашенко в Молодечненском отделении милиции. Обвиняемый свою "вину" признал.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua