• USD 27.7
  • EUR 32.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

США вводят против Китая санкции из-за ситуации в Гонконге

Реклама на dsnews.ua

Президент США Дональд Трамп заявил о подписании закона, который вводит против Китая санкции из-за вмешательства в автономию Гонконга

Об этом Трамп заявил во время брифинга, передает "ДС" со посиланнім на CNBC.

После подписи президента вступает в силу законопроект, который сенат принял 2 июля.

"Гонконг теперь будет иметь такой же статус, как и материковый Китай. Никаких особых привилегий, никакого особого экономического отношения и никакого экспорта высоких технологий", — отметил Дональд Трамп.

По словам Трампа, товарооборот Китая теперь будет облагаться "массивными тарифам".

Новые санкции, в частности, касаются банков, которые сотрудничают с китайскими чиновниками, причастными к принятию закона о нацбезопасности, и субъектов, которые помогают нарушить автономию Гонконга.

Как сообщала "ДС", Китай принял контроверсионный закон о национальной безопасности Гонконга в обход местного законодательного органа Гонконга. Благодаря ему китайские власти смогут в обход местного правительства наказывать за действия, которые в Пекине могут расценивать как угрожающие национальной безопасности и подрывающие государственную власть в Гонконге, который до сих пор считался автономной территорией в составе КНР.

Специальный статус Гонконга давал ему торговые преференции в отношениях США, а также облегченную процедуру получения американских виз для жителей Гонконга.

В рамках "санкционного противостояния" с США в КНР объявили о введении санкций против американских должностных лиц, в том числе двух сенаторов.

    Реклама на dsnews.ua