• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

США предостерегли Китай от намерений усилить контроль над Гонконгом

Госдепартамент Соединенных Штатов Америки назвал "прямой атакой" на автономию Гонконга план Китая по реформированию избирательной системы этой бывшей британской колонии

Гонконг
Гонконг
Реклама на dsnews.ua

Такое заявление Вашингтон сделал вслед за Евросоюзом, который предупредил Китай, что может предпринять "дополнительные шаги" из-за таких действий, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Изменения направлены на то, чтобы передать ответственность за управление Гонконгом в руки "патриотов", заявил глава правительства Китая Ли Кэцян 11 марта — после того как Всекитайское собрание народных представителей (парламент Китая) одобрило изменения на фоне репрессий против активистов в Гонконге. Китайские чиновники дали понять, что верность партии будет ключевой в определении, являются ли жители Гонконга "патриотами".

Предложенный новый закон еще разрабатывается и не обнародован. Но уже известно, что основная его суть — тщательно проверять всех кандидатов в парламент Гонконга. Ожидается, что Китай изменит размер, состав и способ формирования комитета, который избирает главу исполнительной власти и дает ему полномочия избирать часть законодателей города.

Госдепартамент США назвал реформу "прямым нападением на автономию Гонконга, его свободу и демократические процессы, ограничивающим участие в политической жизни путем сокращения демократического представительства и подавления политических дебатов".

Ранее верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель в заявлении от имени 27 стран блока заявил, что ЕС "рассмотрит возможность принятия дополнительных шагов и уделит особое внимание ситуации в Гонконге в рамках отношений между Европейским Союзом и Китаем".

Гонконг, бывшая британская колония, является частью Китая, но долгое время управлялась по принципу "одна страна, две системы": город имел свою собственную правовую систему, которая предусматривала свободу слова и свободу прессы. Правозащитные группы и западные страны обвиняют Пекин в подрыве этих свобод и автономии в последние годы, особенно после массовых антиправительственных протестов в Гонконге в 2019 году.

В июне Пекин применил для Гонконга закон о национальной безопасности, в результате чего ряд продемократических политиков и активистов оказались или в тюрьмах, или в изгнании. Оппозиционеров лишили права участвовать в работе законодательного собрания Гонконга.

Как писала "ДС", руководители внешнеполитических ведомств Австралии, Канады, Новой Зеландии, Великобритании и США требовали от властей Китая придерживаться своих обязательств по автономии Гонконга.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua