• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Стало известно, какие задачи выполнял сбитый в Сирии российский самолет

Реклама на dsnews.ua
Сбитый в Сирии самолет Ил-20 относится к воздушным судам специального назначения

Как сообщает "МК" со ссылкой на свои источники, самолет создан на базе старого пассажирского турбовинтового самолета Ил-18 и предназначен для радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы, передает "ДС".

"В последние годы авиапром модернизировал для ВКС России несколько самолетов специального назначения Ил-20, Одна из модификаций - Ил20ПП предназначена для постановки помех и радиотехнической разведки. Одна из таких машин передана заказчику этим летом.

При модернизации самолеты, выпущенные более 40 лет назад, проходят восстановительный ремонт с глубокой модернизацией. Он позволяет ветерану продлить срок службы еще на 10-15 лет. Модернизированный самолет получает новое секретное оборудование, в том числе радиотехнический комплекс", - говорится в публикации.

В прошлом году ВКС России получили два таких самолета. Как сказал источник издания в авиапроме вероятно, один из этих обновленных самолетов и был "командирован" в Сирию.

Ил-20 (по классификации НАТО - Coot, "Лысуха") предназначен для комплексной радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы. Он создан на базе пассажирского турбовинтового самолета Ил-18 в конце 60-х годов. Глубокая модернизация Ил-20 на новом технологическом уровне началась в 2009 году. Задача модернизированного самолета - "ослеплять" средства радиолокационной разведки противника. Попутно самолет ведет разведку, засекая все радиопереговоры и пеленгуя работу радиотехнических средств над огромной территорией.

Всю полученную разведывательную информацию самолет способен передавать в онлайн-режиме на командные пункты, наводя на цели мощнейшие ракетные и авиационные системы. Благодаря хорошим аэродинамическим свойствам и усовершенствованным двигателям самолет может находиться в воздухе без посадки до 12 часов.

Напомним, в ночь на 18 сентября стало известно, что российские средства контроля воздушного пространства на базе Хмеймим потеряли связь с военным самолетом Ил-20, на борту которого находились 14 военнослужащих. CNN со ссылкой на источник среди американских официальных лиц утверждает, что российский Ил-20, был сбит сирийскими ПВО. По его словам, последние пытались остановить атаку израильской авиации на провинцию Латакия и случайно попали в российский самолет.

    Реклама на dsnews.ua