• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Стало известно, кто из российских чиновников попал под санкции США и ЕС

США расширили список российских чиновников, против которых были введены санкции из-за дела оппозиционера Алексея Навального

Реклама на dsnews.ua

Всего санкции США и Евросоюза введены против восьми российских должностных лиц, передает "ДС".

Американский список шире, чем у ЕС. В него, помимо генпрокурора Краснова, главы СК Бастрыкина, главы ФСИН Калашникова вошли первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко, начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов. Всего семь персон.

В европейском санкционном списке также присутствует командующий Росгвардии Валерий Золотов.

"Лица, попавшие под санкции, столкнутся с визовыми ограничениями, их активы на территории ЕС будут заморожены", — пишет Deutsche Welle.

На телефонном брифинге для журналистов высокопоставленный представитель администрации США заявил, что министерство финансов присоединяется к Госдепартаменту и министерству торговли, вводя санкции "в рамках решительной реакции [американских] ведомств на отравление и лишение свободы оппозиционера Алексея Навального".

Помимо персональных санкций против России будут введены ограничения на экспорт компонентов, которые могут быть использованы для производства химического и биологического оружия, пишут "Ведомости".

Как сообщалось, США вносят в черный список 14 институтов. "Мы опубликуем в федеральном реестре [список официальных документов правительства США] список из 14 институтов, в отношении которых (будут действовать) наибольшие ограничения в рамках экспортных норм. Девять из них являются российскими, три из ФРГ, один из Швейцарии, один является государственным исследовательским институтом. Все они вовлечены в деятельность, противоречащую американским интересам в сфере национальной безопасности и внешней политики", — сказал представитель Белого дома.

Украинская позиция

Ситуацию с введением ЕС и США санкций по "делу Навального" прокомментировал народный депутат фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко: "Кремль уже обещает "ответить" на санкции. Учитывая последний дипломатический конфликт между ЕС и Россией, а также заявления Толстого о возможном выходе из ПАСЕ, будет весело. Наша задача — не отсиживаться в стороне, а продолжить занимать проактивную позицию. Наша предыдущая работа, в частности на последней сессии ПАСЕ, дает результаты. Надо закрепить успех".

Как писала "ДС", ранее замглавы ПАСЕ Петр Толстой начал подталкивать Россию к выходу из Совета Европы.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua