• USD 40.7
  • EUR 43.5
  • GBP 51.6
Спецпроекты

Стало известно, сколько украинских воинов прошли обучение в Бельгии

В Бельгии прошли учебную подготовку около 2500 украинских военных

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила министерша обороны Бельгии Людивин Дедондер, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Бельгия подготовила около 2500 украинских солдат, чтобы помочь им в борьбе против российского вторжения. Поддержка Украины остается главной задачей, которая также предусматривает развертывание (бельгийских) войск в Румынии и в Литве. Эта помощь также распространяется на обеспечение тренировки, на подготовку солдат, пилотов и технического персонала для боевых самолетов F-16", — отметила она.

По словам Дедондер, задержки в получении Бельгией уже заказанных самолетов F-35 могут также внести изменения в график поставки Украине самолетов F-16. По словам министра, передача Украине бельгийских F-16 может состояться по возможности "до конца текущего года". Для того чтобы ускорить поставки F-16 Украине, военное ведомство страны заказало дополнительные запчасти для обслуживания этих самолетов. Так что бельгийские самолеты F-16 будут переданы Украине сразу после того, как Бельгия получит первые F-35.

Кроме того, Бельгия в этом году предоставила Украине финансовую помощь на сумму 916 млн евро, а с начала полномасштабного вторжения России – 1.2 млрд евро. Деньги, в частности, поступили от замороженных на территории Бельгии российских активов.

"Целенаправленная и последовательная поддержка Украины будет осуществляться так долго, сколько это потребуется", — подчеркнула Дедондер.

В то же время, она отметила, что предложение отправки войск в Украину "не находится в повестке дня".

Как сообщала "ДС", ранее Бельгия перенесла сроки поставки в Украину многоцелевых истребителей F-16 с 2025 года на конец 2024 года.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua