• USD 38.5
  • EUR 41.7
  • GBP 48.7
Спецпроекты

Стало известно, куда пойдут 4,5 миллиарда долларов, которые Украина получает от Японии

Экономика Украины получит миллиарды долларов уже в начале 2024 года

Реклама на dsnews.ua

Украина получит от Японии $4,5 миллиарда и на ушедшие деньги информирует FREEДОМ, пишет "ДС".

"4,5 миллиарда долларов — это общая сумма. И первую часть — 1,5 миллиарда, мы ожидаем уже в январе, значительную часть этого пакета помощи — весной", — подчеркнул президент Украины Владимир Зеленский.

Аналитики связывают передачу такой колоссальной суммы с тем, что Япония в 2023 году заканчивает верховенство в G7, и в конце своей каденции хочет еще раз четко обозначить свою позицию по отношению к Украине.

"Это связано с тем, что Япония в декабре заканчивает свое верховенство в G7, которое длилось в течение 2023 года. Это право с 1 января передается Италии, и, собственно, таким образом Япония хотела подвести итоги", — отметил эксперт по международным отношениям Артур Харитонов.

При этом сумма, как сообщил Зеленский, будет передана по частям. Уже известно, что первый транш Украина планирует потратить внутри страны, остаток суммы должен пойти на внешнеэкономическую стабилизацию ситуации вокруг Украины.

"Судя по анонсам — миллиард долларов пойдет на гуманитарные инициативы в Украине, то есть поддержку Украины и восстановление. Пока это не сильно детализировано, но думаю в ближайшее время мы узнаем, как распределятся деньги. И так же 3,5 миллиарда пойдут на поддержку Украины на уровни взаимодействия с Всемирным банком. Известно, что Украина сегодня живет при поддержке внешних доноров и нам важно урегулировать именно эти вопросы", — акцентирует эксперт по международным отношениям.

При этом не стоит забывать, что сумма в 4,5 миллиарда – далеко не первая помощь украинцам от Японии.

"Япония — один из главных доноров Украины, она уже передала более $7 миллиардов в поддержку нашей страны и, конечно, это еще не конец их помощи", — говорит Харитонов.

Так же в этом году Япония серьезно приблизилась к снятию запрета на экспорт оружия, утвержденному еще в 1947 году. После окончания Второй мировой Япония зареклась участвовать в любых военных конфликтах и торговать вооружением. Однако даже в восходящей стране Солнца уже поняли, что новое время все же диктует новые правила.

"Для того чтобы ускорить процесс поддержки демократических стран и выделять определенный вид вооружения — Япония вводит новые трактовки конституции и ведет парламентские дебаты по этому поводу", — отмечает Артур Харитонов.

Как писала "ДС", 17 ноября президент США Джо Байден и премьер-министр Японии Фумио Кишида договорились ужесточить санкции против России.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua