• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Старт мегапроекта: Турция соединит Мраморное и Черное моря каналом "Стамбул"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в субботу, 26 июня, дал старт строительству мегапроекта — канала "Стамбул", на который не будет распространяться конвенция Монтрё

Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении агентства Anadolu, передает "ДС".

Во время церемонии закладки фундамента первого моста в рамках реализации проекта Эрдоган отметил, что текущий маршрут канала "Стамбул" — наиболее оптимальный и выбран из пяти альтернатив для будущей водной артерии.

Строительство канала "Стамбул" планируется завершить за 6 лет. Стоимость проекта оценивается примерно в 15 млрд долларов.

На новый канал не будет распространяться конвенция Монтрё о режиме проливов Босфор и Дарданеллы. КонвенцияМонтрё регулирует вопросы контроля над проливами Босфор и Дарданеллы и их использование торговыми кораблями других стран.

Конвенция дает Турции контроль над ними в пределах ее границ и гарантирует доступ для гражданских судов в мирное время, а также допускает ограничения доступа военных кораблей.

Цель крупнейшей инфраструктурной инициативы Турции — разгрузить Босфорский пролив, судоходство в которой ежегодно становится все более интенсивным.

Через Босфор — один из самых загруженных в мире морских путей — ежегодно проходит более 43 тыс. судов, тогда как этот показатель, согласно международным соглашениям, определен на уровне 25 тысяч.

По прогнозам властей Турции, поток судов между Черным и Мраморным морями после 2050 года достигнет 78 тыс., что повышает значимость создания новой морской артерии.

Канал протяженностью 45 км улучшит логистические возможности и инфраструктуру Турции.

Глубина канала составит в среднем 20,75 м, ширина — 275 м. Вдоль берегов канала "Стамбул" планируется построить новые города.

Через новый канал будет проложено шесть мостов.

Как сообщала "ДС", в марте Турция одобрила планы строительства огромного канала на окраине Стамбула, несмотря на то что проект вызвал критику из-за его стоимости и влияния на окружающую среду.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua