• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Зря уступал. Почему Польша "динамит" Зеленского с перезагрузкой отношений

Горсовет Перемышля дал свой ответ на попытку команды Зеленского перезагрузить украино-польские отношения, отобрав у одной из улиц города имя украинского священника. Впрочем, это решение укладывается в общий тренд
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Окружение украинского президента Владимира Зеленского идет на некоторые уступки перед Польшей в историческом диалоге. А что Польша готова дать украинцам?

После сентябрьской встречи президентов Польши и Украины Киев решил показать определенное смягчение в сфере исторической политики. Представительница консультационного совета двух президентов Алена Гетьманчук сразу после назначения поговорила с польским телеканалом "Белсат". Историческую повестку она назвала "блокирующей диалог", в тупик отношения завели неблагоразумные решения предшествующей киевской власти, убеждала она, обещая снизить градус напряжения.

"Реальный прогресс в наших отношениях будет достигнут только тогда, когда Польша также сделает шаг навстречу нам", - отметила при этом Гетьманчук. На уточняющий вопрос: "Какой?", она ответила: "Установка памятника в Монастыре на Подкарпатье".

Легализовали, но не внесли в список

Монастырь - несуществующее ныне село в четырех километрах от украинской границы. Здесь в марте 1945 г. несколько десятков партизан вызывающей в Польше негодование УПА погибли в бою против НКВД. С 1990-х годов в лесу, на месте их гибели, рядом с кладбищем немецких солдат времен Первой мировой войны стоит памятник украинцам.

В конце 1990-х польский государственный совет по увековечиванию памяти снес старый мемориал и воздвиг новый, похожий на него. Надпись сообщает о "павших в бою с НКВД" и "погибших за свободную Украину". Согласно польскому законодательству в надписи не указывается название "УПА" и воинские звания.

В 2014-2016 гг. в Польше состоялась серия провокационных актов вандализма против десятка с лишним украинских памятников. Неизвестные также разбили могилу в Монастыре, разрисовав ее в белый и красный цвета польского флага. Несмотря на заявления Киева, Варшава не восстановила этот монумент.

Реклама на dsnews.ua

В октябре, как раз когда Алена Гетьманчук заявляла о перезагрузке, Совместная комиссия правительства и национальных меньшинств Польши получила информацию: несмотря на процесс "легализации" этого памятника, он в течение 15 лет не был внесен в реестр могил и военных захоронений. Это означает, что он не подлежит защите польского государства, государство также не имеет никаких обязательств по устранению последствий вандализма.

Также подкарпатский воевода, на территории которого находится памятник, в ответ на запрос о сохранении захоронений украинского меньшинства в Польше сообщает: "мы осуществляем уход лишь за кладбищами и военными могилами, в понимании действующего закона; мы не знаем о каких-либо актах вандализма касательно вышеуказанных объектов, где захоронены граждане иных национальностей, в том числе украинцы; наше управление не предпринимает действий относительно иных мест памяти".

Захоронение в Монастыре - единственная среди спорных могил в Польше, которую официальная Варшава считает "легальной". Если польские власти не намерены ее восстанавливать, стоит ли ожидать этого по десятку других объектов? 

Местные советы могут больше президентов?

Тем временем украинская сторона, уволив вызывающего досаду в Польше главу Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича и назначив новый состав украинской части консультационного совета при президентах, отменила мораторий на поиск захоронений поляков в Украине.

Мораторий два года назад инициировал как раз Вятрович, ссылаясь на то, что Варшава в течение многих месяцев никак не реагировала на вандализм против украинских памятников. Перед объявлением моратория уже не "лесные хулиганы", а молодые люди по благословению местной власти разобрали памятник УПА в Грушевичах - самый известный среди "нелегальных" памятников на территории Польши: на нем как раз была надпись "Героям УПА слава", а также были перечислены имена куреней и предводителей украинских партизан.

В середине ноября сотрудники Отдела поиска и идентификации Института национальной памяти Польши приступили к эксгумации братской могилы на территории старого кладбища на Збоищах во Львове, также запланированы работы на кладбище в районе Голоско. Это большой успех польского государства. Однако - даже имея желание - как долго смогут две страны сохранять дружественные контакты в этом направлении?

После шагов по перезагрузке тест всему процессу сделало само польско-украинское пограничье. Накануне 1 ноября, когда в Польше отмечается День умерших, на украинском военном кладбище разрисовали белой и красной краской братскую могилу времен Второй мировой войны. Краску сразу же смыли, но фото попало в СМИ. Небольшая картинка плохого качества вызвала больший резонанс, чем заявления украинских чиновников о перезапуске исторической политики.

Спустя три недели депутаты общины Горынец-Здруй, на территории которой находится памятник в Монастыре, решили обязать главу общины "изъять нарушающие польское законодательство памятники УПА".

А в начале декабря всколыхнувшую эмоции резолюцию принял горсовет Перемышля. Она уже не касалась памятников, но относилась к истории поляков и украинцев времен Второй мировой войны. Местные депутаты решили переименовать улицу местного украинского епископа Коциловского, на которой находится всего четыре дома и которая появилась на карте в 2013 г. Улица с самого начала вызывала недовольство местных правых организаций, которые обвинили Коциловского в пособничестве нацистам. Депутаты резко пресекали аргументы представителей местного украинского меньшинства и даже Римско-Католической церкви (папа Иоанн Павел ІІ не счел убедительными аргументы о коллаборационизме и беатифицировал Коциловского).

Зеленскому нужен успех с Варшавой

Ныне перезагрузка польско-украинской исторической политики выглядит таким образом: украинская сторона готова пожертвовать своей исторической повесткой, официальная Варшава выжидает и не делает символические шаги навстречу, тем временем местные польские самоуправления дают волю эмоциям, которые впоследствии будет трудно остудить.

Возобновление радикальных заявлений в сторону Украины со стороны местных властей - это многоплановая игра. Она, несомненно, возникла в ответ на заявленную Киевом "перезагрузку", но ее цель - поставить в тупик также официальную Варшаву и правящую партию "Право и справедливость", показать ее как неспособную на решительные действия в сфере усиления антиукраинской повестки. Авторы указанных инициатив в польских самоуправлениях - это конкуренты ПиС с правой стороны, они будут продолжать игру, ставя под сомнение стратегический характер польско-украинских отношений как таковых, критика исторической политики Киева - только начало этого розыгрыша.

У президента Зеленского заявляют: у Украины есть хороший шанс возобновить и наполнить смыслом партнерские отношения с Польшей. "Перезапуск нашего партнерства с Варшавой сегодня должен обрести самый видимый эффект. Именно польское направление могло бы стать той историей успеха, которую, по моему глубокому убеждению, важно было бы продемонстрировать Зеленскому, обвиняемому в дипломатических "изменах" чуть ли не на всех международных фронтах", - пишет Алена Гетьманчук в "Зеркале недели". Ее цель - закономерная и резонная, вот только в Киеве не учли совсем политической игры в самой Польше. Здесь правым силам нужна историческая напряженность с Украиной, чтобы достигать результатов внутри страны.

Как долго Киев сможет делать вид, что ничего не происходит и что лучше очередную напряженность проигнорировать? Похоже, мало кто помнит, что именно с этого начинал кабинет президента Порошенко. Ровно пять лет назад он выступал в польском Сейме по-польски. Вспомнив о Волынской трагедии, он попросил прощения. Но уже под конец своего президентского срока Порошенко и Дуда по отдельности, каждый в соседней стране, молились на гробах своих соотечественников.

Сможет ли президент Зеленский не ужесточить курс, когда его будут разыгрывать радикалы? Киев будет сохранять дипломатичность и вряд ли в ближайшие годы пойдет на такие жесткие шаги, как мораторий на эксгумации. Но рано или поздно ему придется заявить свое недовольство Варшаве. А пока осторожность и бездействие двух столиц идет на пользу противникам примирения на равных. И возможно, именно они построят следующий политический цикл на том, что Киев с Варшавой так и не сумели перезагрузить.

Игорь Исаев - главный редактор портала украинцев Польши PROstir.pl

    Реклама на dsnews.ua