• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.2
Спецпроекты

Столтенберг хочет услышать "более четкую формулировку по Украине" на Вашингтонском саммите НАТО

Участники предстоящего саммита НАТО в Вашингтоне должны согласовать более четкую формулировку относительно обязательств о том, что Украина станет членом Альянса.

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг / Global Look Press
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил на пресс-конференции генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Отвечая на вопрос о том, на что на саммите может рассчитывать Украина, Столтенберг сказал, что ожидает от союзников согласования "сильной формулировки" о ее членстве в НАТО.

"Не мне вдаваться в подробности точных формулировок, но я ожидаю, что эти формулировки будут более понятны в плане нашего обязательства о том, что Украина станет членом альянса", — отметил генсек.

Йенс Столтенберг также ожидает, что союзники сделают важные объявления до и во время саммита "о большем количестве военной техники, противовоздушной обороны, артиллерии и ракет" для Украины.

"А без этого, конечно, не может быть и вопроса о членстве, подлежащего обсуждению. Нам нужно обеспечить победу Украины. Это абсолютный минимум для того, чтобы Украина стала членом альянса", — подчеркнул он.

Кроме того, ожидается, что союзники согласуют финансовые обязательства и соглашение о том, что НАТО будет играть ведущую роль в предоставлении и координации военной поддержки и обучения для Украины.

"Это важно и потому, что это помогает Украине удовлетворить срочные потребности в самозащите, но также и потому, чтобы гарантировать, что НАТО сможет помочь в создании будущих сил, обеспечить полную оперативную совместимость и, следовательно, помочь Украине продвинуться к полноправному членству в НАТО", – объяснил Столтенберг.

Как писала "ДС", Йенс Столтенберг и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан договорились, что Будапешт не будет участвовать в будущих решениях Альянса по Украине, но и не будет блокировать их.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua