• USD 40.1
  • EUR 43.5
  • GBP 51
Спецпроекты

Столтенберг сказал, кто разрешает России вести войну против Украины

Россия до сих пор имеет возможность вести войну благодаря технологической поддержке со стороны Китая, что позволяет производить ракеты, беспилотники и другое вооружение

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Во многих измерениях война в Украине свидетельствует, что безопасность не является региональной, безопасность глобальной. Главной страной, которая предоставляет России возможность вести свою агрессивную войну против Украины в Европе, является Китай. Он является крупнейшим торговым партнером для России, они (китайцы — ред.) доставляют критические компоненты для оружия, электронику и современные технологии, позволяющие России строить ракеты, дроны и многие другие вещи, которые являются ключевыми для ведения войны против Украины", — сказал он.

По словам Столтенберга, Китай и Северная Корея, предоставляющая России боеприпасы и оружие, а также поставляющий в Россию дроны Иран являются ключевыми для российской способности вести войну против Украины.

"Поэтому эта идея, которую мы можем отделить Азию от Европы, больше не работает. Это взаимосвязано. НАТО решает вызовы, поступающие от Китая для нашей безопасности", — сказал он.

Генсек Североатлантического альянса обратил внимание, что НАТО имеет около 40 государств-партнеров по всему миру, при этом четыре из них – Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия – расположены именно в Индо-Тихоокеанском регионе. Это партнерство имеет для НАТО особое значение.

Генсек подчеркнул, что Североатлантический союз является и будет оставаться региональным оборонным союзом Северной Америки и Европы, а статья о коллективной обороне будет использоваться для защиты союзников в Европе и в Северной Америке. Но при этом все это Североатлантическое пространство встает перед глобальными угрозами — в космосе, цифровой и других сферах.

"Речь не идет о том, чтобы продвигать НАТО в Индо-Тихоокеанский регион. Но Китай, являющийся глобальной угрозой, приближаются к нам. Мы видим Китай в киберпространстве, мы видим их (китайцев – ред.) в Африке, в Арктике, мы видим хх попытки контролировать критическую инфраструктуру в наших собственных странах", — добавил Столтенберг.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua