• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Страховая компания признала вирус NotPetya кибеоружием и агрессией России

Реклама на dsnews.ua
Международная страховая компания Zurich отказалась возмещать ущерб, который понесла другая транснациональная корпорация, Mondelez, в результате хакерской атаки вируса NotPetya в 2017 году

В страховой выплате было отказано под предлогом того, что NotPetya был кибероружием и даже актом военной агрессии со стороны России, информирует "ДС" со ссылкой на Bitnovosti.com.

Mondelez - владелец известных брендов продуктов питания, в частности, Oreo, BelVita, Toblerone, и поставляет свою продукцию в 165 стран мира. Летом 2017 года цифровая инфраструктура компании была атакована вирусом-вымогателем NotPetya, который зашифровал данные серверов и требовал биткойны в обмен на расшифровку.

В результате взлома программного и аппаратного обеспечения Mondelez не смогла выполнить в срок часть заказов для своих клиентов. Между тем, компания была застрахована в компании Zurich с условием, что страховка покрывает любой физический ущерб, причиненный имуществу, в том числе "физическую утрату или повреждение электронных данных или ПО, в том числе, потерю или повреждение, вызванные злонамеренным введением машинного кода или инструкции".

Mondelez обратилась к страховщику с просьбой возместить ущерб от хакеров, оцененный ею в $100 миллионов. Однако Zurich отказалась выполнять обязательства на основании того, что NotPetya - это не просто вирус, а кибероружие и даже акт военной агрессии со стороны другого государства, а потому относится к форс-мажорным обстоятельствам, на которые не распространяется действие страховки. В своей позиции Zurich основывается на сообщениях в СМИ, что NotPetya - это киберугроза, специально разработанная властями России.

В ответ Mondelez подала на Zurich иск в суд, и теперь компании необходимо доказать, что к NotPetya была причастна Россия (или любое другое государство). В страховой фирме уже заявили, что намерены предоставить такие доказательства, собранные ФБР и Министерством внутренней безопасности США. Между тем, как отмечают юристы, суд едва ли способен установить подобный факт.

Как сообщала "С", ранее в правительстве Британии заявили, что власти России, в частности, российские военные, были ответственны за деструктивную атаку с помощью вируса NotPetya в июне 2017 года.

В Кремле данные обвинения Британии отвергли, назвав их "доказательствами русофобской кампании".

    Реклама на dsnews.ua