• USD 26.9
  • EUR 31.7
  • GBP 37.3
Спецпроекты

Странный Маск и российские агенты. Как США и Европа готовятся к саммиту НАТО

Этой весной четыре человека, работавшие на спецслужбы РФ в США и Германии, получили судебные приговоры

Илон Маск на форуме «Новое знание»
Илон Маск на форуме «Новое знание» / стоп-кадр трансляции на YouTube
Реклама на dsnews.ua

Параллельно с разоблачением и чисткой своих столиц от присутствия сотрудников российских спецслужб США и Европа, в первую очередь Германия, продолжают плотно "опекать" агентов другого рода — тех, кто напрямую задействован в промышленном и техническом шпионаже.

Россияне или граждане других стран, завербованные ГРУ либо СВР, в частном порядке участвуют в похищении чужих наработок, поскольку Москва попросту не в состоянии самостоятельно сократить технологическое отставание от стран Запада. Собственно, потому апогеем технической мысли в России стали гротескный робот "Федор" и мультфильмы о чудо-оружии.

Только за последние месяцы "вскрылись" либо были осуждены несколько таких агентов.

Так, в марте двое бизнесменов из Баварии решением высшего земельного суда в Гамбурге получили два года условно и три года и девять месяцев заключения соответственно за нарушение санкций Европейского союза в отношении России.

Причем, нарушили они оружейное эмбарго, поставляя в РФ оборудование, пригодное для производства военных ракет. Один из бизнесменов — из Мюнхена (второй из Аугсбурга) — обвиняется также в отмывании денег и получения 184 тыс. евро отката за незаконную сделку.

Действовали оба в тесном сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Наказание — небольшой реальный, а тем более условный срок — кажется не столь уж суровым. Однако в данном случае куда важнее следующее: а) потеря Россией ценных "кадров", готовых нарушать законы ЕС; б) потеря канала поставок; в) общая тенденция по разоблачению такого рода лиц.

Реклама на dsnews.ua

И уже буквально через пару месяцев, 21 мая, в штате Колорадо (США) приговаривают к двум годам тюремного заключения еще одного гражданина ЕС, работающего на россиян, который был арестован, опять-таки, в Германии в январе прошлого года — болгарина Цветана Канева.

И снова интересы российского агента лежали в сфере высоких технологий — он пытался приобрести интегральные схемы для спутников, в отношении которых в Штатах действуют жесткие экспортные ограничения.

Если конкретно, то Канев вышел на представителей неназванной американской технокомпании и вел переговоры о покупке ее продукции. В том числе — программируемых модулей оперативной памяти и аналого-цифрового преобразователя, якобы для Болгарской академии наук. Естественно, она отношения к делу не имела.

Компания, у которой Канев покупал продукцию, предварительно связалась с американскими спецслужбами, и его легенда не выдержала проверки. В ходе следствия выяснилось, что Канев сотрудничал со спецслужбами РФ и намеревался переправлять приобретенное "добро" в чемодане через Финляндию, но и потому, что

Агенты ФБР вели болгарина еще, по меньшей мере, с 2015 г., действуя в качестве посредников. Им же Канев передавал деньги: $234 тыс. — на модули оперативной памяти и драйвер, к примеру; $122 тыс. — на аналого-цифровой преобразователь; и в общей сложности почти $60 тыс. в виде "благодарности" за риск и нарушение американских законов.

Все эти деньги, как сообщается, были изъяты в пользу государства Соединенных Штатов. Так что в некотором роде Россия оказала, пусть и непрошенную, но финансовую помощь Вашингтону, несколько облегчив бремя американских налогоплательщиков.

Возможно, это станет утешением для Кремля после того, как он остался без агента и схем, столь необходимых России, чьи ракеты устроили бойкот Роскосмосу.

И это еще не конец. Спустя три дня после оглашения приговора гражданину Болгарии американский суд принял решение уже по россиянину Егору Крючкову — 10 месяцев под стражей (этот срок он уже отбыл) и депортация в Россию. Что, в свою очередь, также может указывать на тесную связь Крючкова с российскими спецслужбами.

В США он прибыл по туристической визе в августе 2020 г. Крючков, согласно судебным документам, пытался подкупить работника одной из компаний в штате Невада для установки в корпоративном компьютере вредоносного софта с целью шантажа и вымогательства денег. По крайней мере, это официальная версия.

Сумму Крючков предлагал просто космическую — $500 тыс. С другой стороны, она вполне оправдана, если учесть, что, по всей видимости, мишенью "предпринимателя" и тех, кто за ним стоял, был завод Tesla в Неваде.

После ареста россиянина в Лос-Анджелесе основатель Tesla Илон Маск признал, что эта операция готовилась именно против его компании.

В общем, американские спецслужбы сработали четко и слаженно. Как минимум, у них, а также у их германских коллег, на счету трое агентов РФ.

А вот к Маску есть вопросы. Точнее вопросы возникают относительно его благоразумия и логики его действий. То есть Маск знал, что россиянин пытался получить секретные данные его компании, но при этом, например, в феврале приглашал президента РФ Владимира Путина пообщаться неформально в приложении Clubhouse.

А за три дня до оглашения приговора Крючкова он вообще посетил Россию — форум "Новое знание" в Нижнем Новгороде, где обещал в скором времени открыть в России завод Tesla.

Фактически Маск обещает сам привезти в Россию технологии, которые та пыталась заполучить. Тем самым, подрывая усилия спецслужб США по противодействию российским агентам.

Это раз. Два — такие заигрывания крупного бизнеса, в частности, американского, с Кремлем работают на улучшение его имиджа и несколько осложняют работу союзников по дальнейшему противодействию России как глубоко токсичному государству, действующему вне рамок международных правил и порядка. Подобный пиар очень кстати для Москвы — аккурат под возможную встречу Джо Байдена с Путиным в Женева уже в следующем месяце, а также к саммиту Организации Североатлантического договора (НАТО), который состоится 14 июня в Брюсселе.

Впрочем, совокупность агрессивных действий Москвы перевешивает любые разовые пиар-акции подобного рода. Президенту США будет что предъявить своему визави — это не только масштабная кибератака, по данным американских спецслужб, проведенная в прошлом году Службой внешней разведки РФ, но и повсеместная злонамеренная деятельность в виде кражи американских и европейских технологий.

На саммите НАТО же его участники смогут обсудить дальнейшее ужесточение своей российской политики, в том числе запуск новых проектов и программ в сфере обороны и безопасности.

    Реклама на dsnews.ua