• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

"Стратег" Медведев попал впросак с цитатой Сунь Цзы (ФОТО)

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев написал колонку "Невыученные уроки истории", посвященную ухудшению отношений России и США

ТАСС
Реклама на dsnews.ua

Свою работу бывший премьер решил начать с эпиграфа — цитаты из трактата "Искусство войны" Сунь Цзы. Как оказалось, приведенная Медведевым цитата не принадлежит великому китайскому стратегу, передает "ДС".

Эпиграф звучит так: "Избегание столкновения с большими силами свидетельствует не о трусости, а о мудрости, ибо принесение себя в жертву никогда и нигде не является преимуществом. Сунь Цзы. Искусство войны".

Пропагандистское информагентство "РИА Новости" оформили цитату в отдельный блок, который можно распространить в соцсетях. В своем официальном Twitter Медведев тоже привел цитату полностью.

На самом деле Сунь Цзы не писал этой фразы в своем трактате «Искусство войны». Это слова переводчика Николая Конрада из его предисловия к трактату — «Основные концепции "Искусства войны"», пишет Meduza.

Для наглядности издание привело полностью абзац, из которого была взята данная цитата:

"Дмитрий Медведев не единственный, кто приписывает эти слова знаменитому китайскому стратегу. Такую ошибку совершают некоторые авторы сборников афоризмов, паблика «ВКонтакте» с «лучшими цитатами, притчами, тостами» и даже подборки цитат Сунь Цзы на сайте издательства «Эксмо»" — пишет издание.

Вероятней всего, российский чиновник с «Искусством войны» знаком лишь по сборникам цитат, ведь такую ошибку трудно совершить, выписывая слова из книги, которую держишь в руках.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua