• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Подумать об обороне. ЕС решил обзавестись военной доктриной

Страны Евросоюза планируют к 2022 г. подготовить своего рода военную доктрину, которая должна стать инструментом для совместного реагирования на современные угрозы

Европейский союз намерен подготовить документ о военной стратегии ЕС
Европейский союз намерен подготовить документ о военной стратегии ЕС / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Журналист Reuters Робин Эммот со ссылкой на европейских чиновников и дипломатов сообщил о разработке Евросоюзом военной доктрины, которая также предполагает создание нового танка.

Европейский союз намерен подготовить имеющий ключевое значение документ о военной стратегии ЕС с целью определения будущих угроз, задач и планов в сфере обороны, сосредоточившись на шести новых направления сотрудничества в разработке оружия, включая танки.

"Стратегический компас" ЕС — документ, который ближе всех к военной доктрине Евросоюза и похож на "Стратегическую концепцию" НАТО, в которой излагаются цели альянса. Он является последним шагом в процессе активизации усилий по углублению сотрудничества стран ЕС в сфере обороны.

Четыре года враждебности президента США Дональда Трампа по отношению к НАТО привели к тому, что ЕС во главе с Францией стремится стать самостоятельной военной структурой, достаточно сильной, чтобы вести боевые действия в одиночку, и стать также более полезным союзником для США.

Главный дипломат ЕС, Жозеп Боррелль, в четверг в режиме видеоконференции предоставил министрам иностранных дел Евросоюза конфиденциальные данные анализа угроз, основанного на полученных разведданных, а после министры обороны ЕС приступят к работе — также на виртуальной встрече, чтобы уже в 2022 г. представить заключительный документ.

"Нам нужно настроить компас. Это обычный взгляд на мир, определение угроз и их устранение общими силами", — сказал еврочиновник высокого ранга.

В документе не будет общего списка угроз, отчасти потому, что правительства ЕС по-разному оценивают уровень их серьезности. По словам дипломатов, в Балтии к России относятся с большей опаской, нежели во Франции, где сильны исламистские настроения.

Реклама на dsnews.ua

Тем не менее, это сигнал о том, что Боррелль назвал "мощным стимулом для укрепления нашего коллективного потенциала" после подписания в декабре 2017 г. оборонного пакта ЕС по развитию огневой мощи без участия Соединенных Штатов.

Решение Великобритании выйти из ЕС, принятое в 2016 г., ослабило военный потенциал блока, в то же время предоставив Парижу при поддержке Берлина возможность развить свои давние амбиции по усилению роли Евросоюза в обороне.

Будучи еще членом ЕС, Лондон сопротивлялся усилению веса блока в вопросах обороны, поскольку полагал, что Евросоюз хочет создать свою армию. Что, по словам чиновников из Брюсселя, сегодня не обсуждается.

Также министры обороны получат первый ежегодный обзор совместных возможностей блока, в котором, как ожидается, будут определены 100 направлений, которые с 2025 г. правительства должны совместно друг с другом развивать в нескольких сферах: танки, морские патрульные корабли, противодействие дронам и системы радиоэлектронного подавления.

Франция, Германия, Италия и Испания надеются, что, укрепляя оборону, ЕС сэкономит средства, положив конец соперничеству национальных производителей, копирующих оружие друг у друга.

"Это не просто очередной доклад, — отметил другой высокопоставленный чиновник. — Это инструмент, благодаря которому ЕС может планировать, тратить средства и сотрудничать в противодействии угрозам следующего поколения".

    Реклама на dsnews.ua