• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Суд ЕС встал на сторону YouTube в деле об авторском праве

Суд ЕС установил, что видехостинг YouTube не ответственен за пользователей, которые загружают контент, который нарушает авторские права

Логотип YouTube
Логотип YouTube / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в решении суда, передает "ДС" со ссылкой на Европейскую правду.

"В нынешних условиях операторы онлайн-платформ в принципе не являются распространителями защищенного авторскими правами контента, который нелегально размещается там пользователями", — указано в заявлении.

Суд ЕС заявил, что платформы также могут нести ответственность, если они не используют соответствующие технологические инструменты для борьбы с нарушениями авторских прав со стороны своих пользователей или если они предоставляют инструменты на своих платформах для незаконного обмена контентом.

В ответ на постановление суда представитель YouTube заявил, что YouTube является лидером в области авторского права и поддерживает правообладателей, которым выплачивают справедливую долю.

"Вот почему мы инвестировали в современные инструменты авторского права, создали совершенно новый поток доходов для отрасли. Только за последние 12 месяцев мы заплатили музыкальной индустрии 4 миллиарда долларов, более 30% из которых поступают от монетизированного контента, создаваемого пользователями", — заявил представитель.

YouTube оказался на скамье подсудимых после того, как музыкальный продюсер Фрэнк Петерсон подал в суд на компанию и Google в Германии за загрузку на YouTube пользователями в 2008 году нескольких фонограмм, права на которые принадлежат ему.

Во втором случае издательская группа Elsevier подала в суд на службу файлового хостинга Cyando в Германии после того, как ее пользователи загрузили на ее платформу несколько работ Elsevier в 2013 году без ее разрешения.

Впоследствии немецкий суд обратился за советом к Суду ЕС, который вынес решение по обоим делам во вторник.

    Реклама на dsnews.ua